1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства радиоспектрометрических анализаторов приведены в табл.1.
Наименование показателя качества
| Обозначение показателя качества
| Наименование характеризуемого свойства
|
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
|
1.1. Минимальное число регистрируемых парамагнитных частиц на единичную ширину линии при постоянной времени 1 с, приведенное к отношению сигнал/шум 1:1 (ГОСТ 16869-80), спин/Тл
| | Чувствительность
|
1.2. Относительная разрешающая способность (ГОСТ 16869-80) *
| |
|
1.3. Нестабильность резонансных условий (ГОСТ 16869-80), ч-1
| | Постоянство во времени отношения магнитного поля к частоте
|
1.4. Измеряемое время спин-решеточной релаксации, с
| | Время релаксации
|
1.5. Отношение сигнал/шум (ГОСТ 16869-80)
| -
| Чувствительность радиоспектрометра ЯМР
|
1.6. Предел измерения масличности (жирности), %
| |
|
1.7. Предел измерения влажности, %
| |
|
1.8. Предел допускаемого значения систематической составляющей погрешности измерения масличности (жирности) и влажности, ± абс. %*
| |
|
1.9. Нестабильность поддержания температуры в месте расположения исследуемого образца, ±К**
|
|
|
1.10. Погрешность установки температуры в месте расположения исследуемого образца, ±К**
| -
|
|
1.11. Диапазон изменения индукции поляризующего магнитного поля (ГОСТ 16869-80), Тл
| |
|
1.12. Индукция поляризующего магнитного поля, Тл
| |
|
1.13. Максимальная амплитуда развертки индукции поляризующего магнитного поля (ГОСТ 16869-80), Тл
| |
|
1.14. Максимальная амплитуда модуляции поляризующего магнитного поля (ГОСТ 16869-80), Тл:
| |
|
высокочастотной
|
|
|
низкочастотной
|
|
|
импульсной
|
|
|
1.15. Рабочая частота СВЧ генератора, ГГц
| |
|
1.16. Мощность СВЧ (ГОСТ 16869-80), мВт
| |
|
1.17. Ослабление мощности СВЧ на резонаторе (ГОСТ 16869-80), дБ
| |
|
1.18. Нестабильность относительной разрешающей способности (ГОСТ 16869-80), ч-1
| |
|
1.19. Скорость преобразования Фурье, байт/с
| -
| Быстродействие
|
1.20. Предел допускаемого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерения масличности (жирности) и влажности
| |
|
1.21. Время анализа, мин
| -
|
|
1.22. Объем исследуемой пробы, см
| -
|
|
1.23. Диапазон изменения температуры в месте расположения исследуемого образца, К**
| |
|
1.24. Скорость изменения температуры в месте расположения исследуемого образца, К/мин**
| -
| Быстродействие
|
1.25. Ширина линии хлороформа (ГОСТ 16869-80), Гц:
|
|
|
на высоте боковых сигналов от взаимодействия с ядром С
| -
|
|
на 1/5 высоты боковых сигналов от взаимодействия с ядром С
| -
|
|
1.26. Отношение амплитуд боковых сигналов от вращения и от взаимодействия с ядром С в спектре хлороформа (ГОСТ 16869-80)
| -
|
|
1.27. Габаритные размеры, мм
| -
| Приспособленность к транспортированию и эксплуатации
|
1.28. Масса, кг
| -
| То же |
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ
|
2.1. Средняя наработка на отказ (ГОСТ 27.002-83), ч
| | Безотказность
|
2.2. Полный срок службы (ГОСТ 27.002-83), лет
| | Долговечность
|
2.3. Средний срок службы (ГОСТ 27.002-83), лет
| | То же
|
2.4. Среднее время восстановления работоспособного состояния (ГОСТ 27.002-83), ч
|
| Ремонтопригодность
|
2.5. Установленная безотказная наработка (ГОСТ 27.003-83), ч
|
| Безотказность
|
3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ И ЭНЕРГИИ
|
3.1. Расход хладоагента, л/ч**
|
| Экономичность по расходу хладоагента
|
3.2. Потребляемая мощность, кВ·А
| -
| Экономичность энергопотребления
|
4. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
|
4.1. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости, хватке руки (ГОСТ 16035-81)
|
|
|
4.1.1. Показатель соответствия изделия и его элементов размерам тела человека и его частей, балл
| -
|
|
4.2. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к объему и скорости рабочих движений человека, его силе, условиям приема, переработки и выдачи информации (ГОСТ 16035-81)
|
|
|
4.2.1. Соответствие изделия силовым возможностям человека, балл
| -
|
|
4.2.2. Соответствие изделия (размеров, формы, яркости, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) возможностям органов зрения человека, балл
| -
|
|
4.3. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к средствам информационного взаимодействия человека и изделия, а также формирования навыков (ГОСТ 16035-81)
|
|
|
4.3.1. Соответствие изделия возможностям человека по восприятию, хранению и переработке информации, балл
| -
|
|
4.3.2. Соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования), балл
| -
|
|
4.4. Показатели, характеризующие непосредственное влияние среды использования и опосредованное влияние изделия через среду на эффективность деятельности человека (ГОСТ 16035-81)
|
|
|
4.4.1. Предельно допустимая плотность потока энергии электромагнитного поля (ГОСТ 12.1.006-84), мкВт/см
| -
|
|
4.4.2. Предельно допустимое значение напряженности электрической составляющей электромагнитного поля в рабочем диапазоне частот (ГОСТ 12.1.006-84), В/м
| -
|
|
4.4.3. Предельно допустимый уровень воздействия напряженности постоянного магнитного поля рассеяния, мТл
| -
|
|
5. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
|
5.1. Показатели информационной выразительности
| | Информационная выразительность
|
5.1.1. Оригинальность, балл
| -
|
|
5.1.2. Стилевое решение, балл
| -
|
|
5.2. Показатели рациональности формы
|
| Рациональность формы
|
5.2.1. Функционально-конструктивная обусловленность, балл
| -
|
|
5.2.2. Эргономическая обусловленность, балл
|
|
|
5.3. Показатели совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида
|
| Совершенство производственного исполнения
|
5.3.1. Чистота выполнения контуров и сопряжений, балл
| -
|
|
5.3.2. Тщательность покрытий и отделки, балл
| -
|
|
5.3.3. Четкость исполнения знаков сопроводительной документации, балл
| -
|
|
5.3.4. Устойчивость к повреждениям, балл
| -
|
|
6. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
|
6.1 Трудоемкость изготовления изделия (ГОСТ 14.205-83), нормо-ч
| | Приспособленность к условиям производства
|
6.2. Удельная трудоемкость изготовления изделия (ГОСТ 14.205-83), нормо-ч/[В]*
| | То же
|
6.3. Технологическая себестоимость изделия (ГОСТ 14.205-83), руб.
| |
|
6.4. Удельная материалоемкость изделия (ГОСТ 14.205-83), кг/[В]*
| | Экономичность по расходу материала
|
6.5. Энергоемкость изделия (ГОСТ 14.205-83), кВт·ч
| -
|
|
7. ПОКАЗАТЕЛЬ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ
|
7.1. Средняя трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию (ГОСТ 22851-77), нормо-ч
| -
| Приспособленность к транспортированию
|
8. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ
|
8.1. Коэффициент применяемости (ГОСТ 23945.2-80), %
| |
|
8.2. Коэффициент повторяемости (ГОСТ 23945.2-80), %
| |
|
9. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
|
9.1. Показатель патентной защиты (ГОСТ 22851-77)
| | Патентная чистота изделия
|
9.2. Показатель патентной чистоты (ГОСТ 22851-77)
| | То же
|
10. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
|
10.1. Электрическая прочность изоляции токоведущих частей, с которыми возможно соприкосновение человека (ГОСТ 21657-83), В
| -
| Безопасность работы
|
10.2. Электрическое сопротивление изоляции токоведущих частей (ГОСТ 21657-83), МОм
| -
|
|
11. КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
|
11.1. Уровень автоматизации
| -
| Наличие микропроцессора, автоматической обработки результатов наблюдения, возможность взаимосвязи с ЭВМ
|
2.1. Перечень основных показателей качества:
минимальное число регистрируемых парамагнитных частиц на единичную ширину линии при постоянной времени 1 с, приведенное к отношению сигнал/шум 1:1;
относительная разрешающая способность;
нестабильность резонансных условий;
измеряемое время спин-решеточной релаксации;
отношение сигнал/шум;
предел измерения масличности (жирности);
предел измерения влажности;
предел допускаемого значения систематической составляющей погрешности измерения масличности (жирности) и влажности;
нестабильность поддержания температуры в месте расположения исследуемого образца;
погрешность установки температуры в месте расположения исследуемого образца;
средняя наработка на отказ;
полный срок службы;
уровень автоматизации.
2.2. Применяемость показателей качества анализаторов радиоспектрометрических, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями, во вновь разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, ТУ, КУ, приведена в табл.2.
| Номер показателя по табл.1
|
Амплитуда модуляции поляризующего магнитного поля максимальная
| 1.14
|
Амплитуда развертки индукции поляризующего магнитного поля
|
|
максимальная
| 1.13
|
Время анализа
| 1.21
|
Время восстановления работоспособного состояния среднее
| 2.4
|
Время спин-решеточной релаксации измеряемое
| 1.4
|
Диапазон изменения индукции поляризующего магнитного поля
| 1.11
|
Диапазон изменения температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.23
|
Значение напряженности электрической составляющей электромагнитного поля в рабочем диапазоне частот предельно допустимое
| 4.4.2
|
Индукция поляризующего магнитного поля
| 1.12
|
Коэффициент повторяемости
| 8.2
|
Коэффициент применяемости
| 8.1
|
Масса
| 1.28
|
Материалоемкость изделия удельная
| 6.4
|
Мощность потребляемая
| 3.2
|
Мощность СВЧ
| 1.16
|
Наработка на отказ средняя
| 2.1
|
Наработка установленная безотказная
| 2.5
|
Нестабильность относительной разрешающей способности
| 1.18
|
Нестабильность поддержания температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.9
|
Нестабильность резонансных условий
| 1.3
|
Обусловленность эргономическая
| 5.2.2
|
Обусловленность функционально-конструктивная
| 5.2.1
|
Объем исследуемой пробы
| 1.22
|
Оригинальность
| 5.1.1
|
Ослабление мощности СВЧ на резонаторе
| 1.17
|
Отношение амплитуд боковых сигналов от вращения и от взаимодействия с ядром С в спектре хлороформа
| 1.26
|
Отношение сигнал/шум
| 1.5
|
Плотность потока энергии электромагнитного поля предельно допустимая
| 4.4.1
|
Погрешность установки температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.10
|
Показатель патентной защиты
| 9.1
|
Показатель патентной чистоты
| 9.2
|
Показатель соответствия изделия и его элементов размерам тела человека и его частей
| 4.1.1
|
Предел допускаемого значения систематической составляющей погрешности измерения масличности (жирности) и влажности
| 1.8
|
Предел допускаемого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерения масличности (жирности) и влажности
| 1.20
|
Предел измерения влажности
| 1.7
|
Предел измерения масличности (жирности)
| 1.6
|
Прочность изоляции токоведущих частей, с которыми возможно соприкосновение человека, электрическая
| 10.1
|
Размеры габаритные
| 1.27
|
Расход хладоагента
| 3.1
|
Решение стилевое
| 5.1.2
|
Себестоимость изделия технологическая
| 6.3
|
Скорость изменения температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.24
|
Скорость преобразования Фурье
| 1.19
|
Соответствие изделия возможностям человека по восприятию, хранению и переработке информации
| 4.3.1
|
Соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования)
| 4.3.2
|
Соответствие изделия (размеров, формы, яркости, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) возможностям органов зрения человека
| 4.2.2
|
Соответствие изделия силовым возможностям человека
| 4.2.1
|
Сопротивление изоляции токоведущих частей электрическое
| 10.2
|
Срок службы полный
| 2.2
|
Срок службы средний
| 2.3
|
Трудоемкость изготовления изделия
| 6.1
|
Трудоемкость изготовления изделия удельная
| 6.2
|
Трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию средняя
| 7.1
|
Тщательность покрытий и отделки
| 5.3.2
|
Уровень автоматизации
| 11.1
|
Уровень воздействия напряженности постоянного магнитного поля
|
|
предельно допустимый
| 4.4.3
|
Устойчивость к повреждениям
| 5.3.4
|
Частота СВЧ генератора рабочая
| 1.15
|
Четкость исполнения знаков и сопроводительной документации
| 5.3.3
|
Число регистрируемых парамагнитных частиц на единичную ширину линии при постоянной времени 1 с, приведенное к отношению сигнал/шум 1:1, минимальное
| 1.1
|
Чистота выполнения контуров и сопряжений
| 5.3.1
|
Ширина линии хлороформа
| 1.25
|
Энергоемкость изделия
| 6.5
|
Наименование показателя качества
| Номер показателя по табл.1
| Пояснение
|
Время анализа
| 1.21
| Время, необходимое для исследования вещества от момента помещения его в изделие до получения информации о его составе
|
Диапазон изменения температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.23
| Предельные значения изменения температуры в области термостатирования
|
Измеряемое время спин-решеточной релаксации
| 1.4
| Характеристическое время экспоненциальной функции, по которой происходит изменение намагниченности парамагнитного вещества, при скачкообразном изменении постоянного магнитного поля, в котором это вещество находится
|
Нестабильность поддержания температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.9
| Отклонение установившейся температуры от среднего значения за определенный период времени
|
Предел допускаемого значения систематической составляющей погрешности измерения масличности (жирности) и влажности
| 1.8
| Показатель точности измерений масличности (жирности) и влажности. Метрологическая характеристика по ГОСТ 8.009-72
|
Предел допускаемого значения среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерения масличности (жирности) и влажности
| 1.20
| То же
|
Погрешность установки температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.10
| Разность между заданной и установившейся температурой
|
Предел измерения влажности
| 1.7
| Диапазон измерения влажности образца в абсолютных процентах
|
Предел измерения масличности (жирности)
| 1.6
| Диапазон измерения масличности (жирности) образца в абсолютных процентах
|
Расход хладоагента
| 3.1
| Расход хладоагента (жидкого азота, гелия и др.) в единицу времени. Определяет экономичность и время непрерывной работы системы термостатирования
|
Скорость преобразования Фурье
| 1.19
| Время преобразования определенного объема информации, представляющей взаимозависимый сигнал в частотную форму
|
Скорость изменения температуры в месте расположения исследуемого образца
| 1.24
| Изменение в единицу времени температуры в области исследуемого образца. Характеризует температурную инерционность системы
|