ГОСТ 4.321-85
Группа Т51
ОКСТУ 0004
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. N 3474
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее - посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.
Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.
Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП:
посуда лабораторная из кварца | 43 2600;
| оборудование лабораторное из кварца
| 43 2700;
| посуда и оборудование лабораторные из фарфора | 43 2800. |
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя качества
| Обозначение показателя качества
| Наименование характеризуемого свойства
| 1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
| 1.1. Термостойкость, °С
| -
| -
| 1.2. Плотность при 20 °С, г/см
| -
| -
| 1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г
| -
| -
| 1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см
| -
| Химическое
| 1.5. Температура плавления, °С
| -
| Физическое
| 1.6. Номинальная вместимость, см, мл
| -
| Объем
| 1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С
| -
| Термостойкость
| 1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), %
| -
| -
| 1.9. Пористость
| -
| -
| 1.10. Механическая прочность
| -
| Прочность
| 1.11 Скорость фильтрации, cм/c
| -
| Функциональное
| 1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см
| -
| Прочность
| 1.13. Удельное электросопротивление, Ом·мм/м
| -
| Электрическое
| 1.14. Габаритные размеры, мм
| -
| Геометрическое
| 1.15. Толщина стенки, мм
| -
| То же
| 2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
| 2.1. Масса изделия, г, кг
| -
| Экономичность по расходу материала | 3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 3.1. Качественные характеристики
| -
|
| 3.1.1. Трещина
| -
| Внешний вид
| 3.1.2. Слипыш
| -
| То же
| 3.1.3. Откол
| -
| “
| 3.1.4. Складка
| -
| “
| 3.1.5. Минеральные включения
| -
| “
| 3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости, %
| -
| Функционально-конструктивная приспособленность
| 4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
| 4.1. Материалоемкость изделий (ГОСТ 14.205-83), т/руб.
| -
| Технологическое
| 4.2. Трудоемкость изготовления изделий (ГОСТ 14.205-83), нормо-ч
| -
| То же
| 4.3. Технологическая себестоимость изделий (ГОСТ 14.205-83), руб.
| -
| "
| 4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205-83), кВт
|
| Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении
| 5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 5.1. Показатель патентной защиты
|
| -
| 5.2. Показатель патентной чистоты
|
| -
|
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА2.1. Перечень основных показателей качества
2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца:
плотность при 20 °С;
термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
масса изделия.
2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:
химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации);
масса изделия.
2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стандарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл.2.
Таблица 2 Номер показателя по табл.1 | Применяемость по подгруппам однородной продукции
| Применяемость показателя в НТД
| | Посуда из кварца
| Оборудование из кварца
| Посуда и оборудование из фарфора
| ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ
| Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ
| ТЗ на ОКР
| ТУ
| КУ
| 1.1
| +
| +
| ±
| + | + | + | + | + | 1.2 | + | + | -
| + | + | + | + | + | 1.3
| - | - | ±
| + | + | + | + | + | 1.4
| + | +
| ±
| + | + | + | + | + | 1.5
| +
| - | - | - | +
| + | + | + | 1.6
| ±
| - | ±
| - | ±
| ±
| ±
| ± | 1.7
| - | - | ±
| - | ±
| ±
| ±
| ±
| 1.8
| - | - | ±
| - | ± | ±
| ±
| ±
| 1.9
| - | - | +
| - | +
| +
| +
| ±
| 1.10
| - | - | ±
| - | ±
| ±
| ±
| ±
| 1.11
| - | - | ± | - | - | ±
| ±
| ± | 1.12
| - | - | ±
| - | - | ± | ±
| ±
| 1.13
| - | ±
| - | - | - | ±
| - | ±
| 1.14
| + | +
| + | - | +
| +
| +
| - | 1.15
| ± | ± | ± | - | ±
| - | ± | - | 2.1
| +
| +
| +
| +
| + | +
| + | +
| 3.1.1
| - | - | +
| - | + | - | + | - | 3.1.2
| - | - | +
| - | + | - | + | - | 3.1.3
| - | - | +
| - | + | - | + | - | 3.1.4
| - | - | +
| - | + | - | + | - | 3.1.5
| +
| +
| - | - | + | - | + | - | 3.2
| ± | ± | ±
| - | ±
| ± | ± | ±
| 4.1
| +
| + | + | - | - | - | - | ± | 4.2
| + | + | + | - | - | - | - | ±
| 4.3
| + | + | + | - | - | - | - | ± | 4.4
| + | + | + | - | - | - | - | ± | 5.1
| + | + | + | - | - | + | - | +
| 5.2
| + | + | + | -
| -
| + | -
| +
|
Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл.1, 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРАПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
Включения минеральные
| 3.1.5
| Вместимость номинальная
| 1.6
| Масса изделия
| 2.1
| Материалоемкость изделий
| 4.1
| Отклонения от цилиндричности и круглости
| 3.2
| Откол
| 3.1.3
| Показатель патентной защиты
| 5.1
| Показатель патентной чистоты
| 5.2
| Плотность при 20 °С
| 1.2
| Пористость
| 1.9
| Постоянство массы при прокаливании
| 1.3
| Предел прочности при сжатии
| 1.12
| Прочность к истиранию (потеря массы)
| 1.8
| Прочность механическая
| 1.10
| Размеры габаритные
| 1.14
| Себестоимость изделий технологическая
| 4.3
| Складка
| 3.1.4
| Скорость фильтрации
| 1.11
| Слипыш
| 3.1.2
| Стойкость химическая (потеря массы)
| 1.4
| Стойкость глазури к воздействию температур
| 1.7
| Термостойкость
| 1.1
| Температура плавления
| 1.5
| Толщина стенки
| 1.15
| Трещина
| 3.1.1
| Трудоемкость изготовления изделий
| 4.2
| Электросопротивление удельное
| 1.13
| Энергоемкость | 4.4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Наименование показателя качества
| Номер показателя по табл.1
| Пояснение
| Показатель пористости
| 1.9
| Характеризует спекаемость черепка
| Показатель стойкости глазури к воздействию температур
| 1.7
| Способность глазури выдерживать нагревание без размягчения
| Показатель прочности к истиранию
| 1.8
| Способность изделия сохранять массу при истирании
| Показатель термостойкости
| 1.1
| Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур
| Постоянство массы при прокаливании
| 1.3
| Способность изделий сохранять массу при прокаливании
|
|