ГОСТ 4.383-85
Группа Т51
ОКСТУ 2263
Дата введения 1987-01-01
РАЗРАБОТАН Министерством химической промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.И.Коробов, М.Э.Розенберг, А.В.Поляков, В.М.Южин, Н.Н.Боровкова
ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
Зам. министра В.С.Смирнов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4325
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества формовочных масс на основе эфиров целлюлозы (этролов), включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы по определению перспектив развития этой продукции, в разрабатываемую и пересматриваемую нормативно-техническую документацию и при оценке уровня качества продукции.
Коды продукции, входящие в группу однородной продукции по Общесоюзному классификатору продукции, - 22 6311, 22 6312.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФОРМОВОЧНЫХ МАСС НА ОСНОВЕ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ЭТРОЛОВ)1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства формовочных масс на основе эфиров целлюлозы (этролов) приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Таблица 1
Наименование показателя качества
| Обозначение показателя качества
| Наименование характеризуемого свойства
| 1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
| 1.1. Показатель текучести расплава, г/10 мин
|
| Способность к переработке
| 1.2. Прочность при разрыве, МПа (кгс/см)
|
| Разрушающее напряжение при растяжении
| 1.3. Относительное удлинение при разрыве, %
|
| Эластичность
| 1.4. Ударная вязкость по Шарпи при температуре (23±2) °С, кДж/м (кгс·см/см)
|
| Энергия, затраченная на разрушение образца без надреза при ударе
| 1.5. Ударная вязкость по Шарпи при температуре (40±2) °С, кДж/м (кгс·см/см)
|
| То же
| 1.6. Изгибающее напряжение при величине прогиба образца, равной 1,5 его толщины, МПа (кгс/см)
|
| Прочность при изгибе
| 1.7. Температура размягчения по Вика в жидкой среде, °С
|
| Теплостойкость
| 1.8. Показатель твердости, МПа (кгс/см)
|
| Твердость
| 1.9. Массовая доля летучих, %
| -
| Химический состав
| 1.10. Показатель усадки, %
| -
| Изменение линейных размеров образца
| 2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ
| 2.1. Показатель сохраняемости, мес
| -
| Сохраняемость
| 3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 3.1. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, мг/м
| -
| Токсичность
| 3.2. Класс опасности (по ПДК)
| -
| То же
| 4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
| 4.1. Удельная материалоемкость, руб./т, руб./руб.
| -
| Затраты на сырье и материалы, расходуемые на производство единицы готовой продукции (или на 1 руб. товарной продукции)
| 4.2. Удельная себестоимость, руб./т
| -
| Затраты на производство единицы продукции
| 4.3. Удельная энергоемкость, тут/т, руб./т
| -
| Затраты энергоресурсов на производство единицы продукции (в пересчете на условное топливо (тут) или в денежном выражении)
| 4.4. Удельная трудоемкость, чел·ч/т
|
| Затраты труда всех работающих на производство единицы продукции
| 5. ПОКАЗАТЕЛИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ
| 5.1. Масса упаковочной единицы продукции, шт.
| -
| Приспособленность к транспортированию
| 6. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 6.1. Показатель патентной чистоты
| -
| Степень обновления технических решений, использованных в производстве продукции, возможность реализации продукции в стране и за рубежом
| 7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 7.1. Содержание вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, мг/м
| -
| Уровень вредных воздействий на окружающую среду
| 8. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
| 8.1. Группа горючести
| -
| Пожаровзрывоопасность
| 8.2. Температура воспламенения, °С
|
| То же
| 8.3. Температура самовоспламенения, °С
|
| "
| 9. КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
| 9.1. Внешний вид продукции
| -
| Размер гранул, наличие или отсутствие включений
| 9.2. Показатель цвета и внешний вид отлитого образца
| -
| Цвет и поверхность отлитого образца
| 9.3. Светопропускание, %
| -
| Способность пропускать свет
|
1.2. Перечень показателей и пояснения к терминам приведены в справочном приложении.
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФОРМОВОЧНЫХ МАСС НА ОСНОВЕ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ЭТРОЛОВ)2.1. Перечень основных показателей качества:
текучесть расплава;
прочность при разрыве;
относительное удлинение при разрыве;
ударная вязкость по Шарпи при температуре (23±2) °С;
цвет и внешний вид отлитого образца.
2.2. Применяемость показателей качества формовочных масс на основе эфиров целлюлозы (этролов), включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы по определению перспектив развития продукции, в разрабатываемую и пересматриваемую нормативно-техническую документацию, при оценке уровня качества продукции, приведена в табл.2.
Таблица 2
Номер пока- зателя по табл.1 | Наименование подгруппы продукции
| Область применения показателя
| | Этрол ацетил- целлю- лозный
| Этрол ацето- бутиратцел- люлозный
| Технические задания на НИР ГОСТ ОТТ
| Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ
| Нормативно- техническая документация
| Карты технического уровня и качества продукции
| 1.1
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 1.2
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 1.3
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 1.4
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 1.5
| ±
| +
| +
| +
| +
| ±
| 1.6
| ±
| +
| ±
| +
| +
| ±
| 1.7
| ±
| +
| ±
| +
| +
| ±
| 1.8
| ±
| -
| ±
| ±
| ±
| ±
| 1.9
| ±
| +
| ±
| ±
| ±
| ±
| 1.10
| ±
| -
| ±
| ±
| ±
| ±
| 2.1
| +
| +
| ±
| +
| +
| ±
| 3.1
| +
| +
| ±
| +
| +
| -
| 3.2
| +
| +
| ±
| +
| +
| -
| 4.1
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| 4.2
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| 4.3
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| 4.4
| +
| +
| ±
| -
| -
| ±
| 5.1
| +
| +
| ±
| +
| +
| -
| 6.1
| +
| +
| +
| -
| -
| +
| 7.1
| +
| +
| ±
| +
| +
| -
| 8.1
| +
| +
| ±
| +
| +
| -
| 8.2
| -
| +
| ±
| +
| +
| -
| 8.3
| -
| +
| ±
| +
| +
| -
| 9.1
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 9.2
| +
| +
| +
| +
| +
| +
| 9.3
| +
| ±
| ±
| +
| +
| ±
|
Примечание. В таблице знак "+" означает применяемость, знак "±" - ограниченную применяемость соответствующих показателей, которые не являются обязательными для всех марок материала данной группы продукции, знак "-" - неприменяемость.
2.3. Допускается при разработке и постановке новой продукции на производство в техническом задании, нормативно-технической документации на формовочные массы на основе эфиров целлюлозы (этролы) включать дополнительные показатели качества, не установленные настоящим стандартом и отражающие специфику отдельных видов продукции.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
Наименование показателя качества
| Номер показателя по табл.1
| Нормативно-техническая документация, содержащая информацию о показателе
| Внешний вид продукции
| 9.1
| Нормативно-техническая документация
| Группа горючести
| 8.1
| ГОСТ 12.1.044-84
| Изгибающее напряжение
| 1.2
| ГОСТ 4648-71
| Класс опасности
| 3.2
| ГОСТ 19433-81
| Масса упаковочной единицы продукции
| 5.1
| ГОСТ 2226-75
| Массовая доля летучих
| 1.9
| Нормативно-техническая документация на продукцию
| Относительное удлинение при разрыве
| 1.4
| ГОСТ 11262-80
| Показатель твердости
| 1.8
| ГОСТ 4670-77
| Показатель текучести расплава
| 1.1
| ГОСТ 11645-73
| Показатель сохраняемости
| 2.1
| Нормативно-техническая документация на продукцию
| Показатель усадки
| 1.10
| То же
| Показатель патентной чистоты
| 6.1
| Руководящий нормативный документ
| Показатель цвета и внешний вид отлитого образца
| 9.2
| Нормативно-техническая документация на продукцию
| Предельно допустимая концентрация паров веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений
| 3.1
| ГОСТ 12.1.005-76
| Прочность при разрыве
| 1.3
| ГОСТ 11262-80
| Содержание вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду
| 7.1
| Нормативно-техническая документация
| Светопропускание
| 9.3
| То же
| Температура размягчения по Вика в жидкой среде
| 1.7
| ГОСТ 15088-69
| Температура воспламенения
| 8.2
| ГОСТ 12.1.044-84
| Температура самовоспламенения
| 8.3
| То же
| Ударная вязкость по Шарпи при температуре минус (40±2) °С
| 1.5
| ГОСТ 4647-80
| Ударная вязкость по Шарпи при температуре минус (23±2) °С
| 1.6
| То же
| Удельная материалоемкость
| 4.1
| Нормативно-техническая документация
| Удельная себестоимость
| 4.2
| То же
| Удельная энергоемкость
| 4.3
| " | Удельная трудоемкость
| 4.4
| "
|
|