ГОСТ 4.458-86
Группа Т51
ОКСТУ 0004
Срок действия с 01.01 88 до 01.01.98* ________________ * Ограничение срока действия снято по протоколу N 5 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 9, 1994 год). - Примечание.
РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Е.А.Надарая, М.Я.Мозуль
ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР
Зам. начальника отдела В.С.Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4075
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110-91 6390, 91 6850, 91 6860.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ 1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Таблица 1 Наименование показателя качества
| Наименование характеризуемого свойства
| 1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
| 1.1. Массовая доля сухих веществ, %
| Пищевая и вкусовая ценность | 1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %
| То же | 1.3. Массовая доля составных частей продукта, %
| " | 1.4. Массовая доля сахаров, %
| " | 1.5. Массовая доля жира, %
| Пищевая и вкусовая ценность
| 1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете на преобладающую кислоту, %
| То же
| 1.7. Массовая доля мякоти, %
| " | 1.8. Массовая доля хлоридов, %
| " | 1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %
| Пищевая ценность | 1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)
| Функциональное назначение | 1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)
| То же | 1.12. Массовая доля пектина, %
| Профилактическая значимость | 1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.), %
| Диетическая ценность | 1.14. Массовая доля осадка, %
| Товарный вид | 1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.
| То же | 1.16. Мутность, формазинные ед.
| " | 1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.
| | 1.18. Массовая доля минеральных примесей, %
| Чистота продукта | 1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)
| То же | 1.20. Массовая доля этилового спирта, %
| " | 1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размера, %
| Качество измельчения | 1.22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., %
| Пищевая ценность | 1.23. Энергетическая ценность, ккал
| Калорийность | 2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ
| 2.1. Срок хранения
| Сохраняемость | 2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары
| Способность к сохранению качества консервов
| 3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 3.1. Органолептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др.
| Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность | 4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
| 4.1. Внешний вид потребительской тары
| Товарный вид | 5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
| 5.1. Качество укупоривания консервов
| Герметичность | 5.2. рН
| Микробиологическая стабильность | 5.3. Микробиологические показатели
| Промышленная стерильность | 5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %
| Пищевая безвредность | 5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %
| То же | 5.6. Массовая доля микотоксина патулина, %
| " | 5.7. Массовая доля пестицидов, %
| " |
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ 2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл.2, 3.
Таблица 2
| 1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов) | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной
| - | - | + | - | + | + | - | ± | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Икра овощная
| + | - | - | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 1.2. Консервы обеденные
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Первые и вторые блюда с мясом
| + | - | + | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Первые и вторые блюда без мяса
| + | - | - | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 1.3. Консервы натуральные
| - | - | + | - | - | + | - | + | ± | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 1.4. Маринады овощные
| - | + | + | - | - | + | - | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 1.5. Консервы грибные
| + | - | + | - | - | + | - | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 1.6. Консервы для детского и диетического питания
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков
| + | - | - | - | ± | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | + | + | + | Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью
| - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | + | + | + | Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти
| - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | + | + | + | + | - | - | + | + | 1.7. Консервы полуфабри- каты для общест- венного питания
| + | - | - | - | + | - | - | + | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Консервы из квашеных и соленых целых овощей
| - | - | + | - | - | + | - | + | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | | + | + | Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей
| - | - | + | - | - | + | - | + | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 2.1. Консервы томатные
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Сок томатный
| - | + | - | - | - | - | + | ± | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - | + | + | Пасты, пюре и соусы
| - | + | - | - | - | - | - | ± | - | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - | + | + | 2.2. Соки, напитки и сиропы овощные
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Соки и напитки овощные с мякотью
| - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные
| - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные
| - | + | - | - | + | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 3.1. Компоты, плоды и ягоды в натураль- ном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе
| - | + | + | - | - | - | - | - | ± | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Повидло и желе
| - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси
| - | + | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- ягодные смеси
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Варенье
| - | + | + | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Джем
| - | + | - | + | - | - | - | - | - | + | - | ± | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Конфитюр
| - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | ± | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Цукаты и смеси плодовые и ягодные
| - | - | - | + | - | - | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | 3.4. Соки
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Соки с мякотью
| - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | ± | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | + | Соки без мякоти
| - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | - | + | + | + | + | - | + | + | 3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Сиропы плодовые и ягодные
| - | + | - | + | - | + | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + | Напитки плодовые и ягодные с мякотью
| - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | + | Напитки плодовые и ягодные без мякоти
| - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | + | + | + | + | + | - | + | + | 3.6. Консервы для детского, диетического и диабетичес- кого питания
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков
| - | + | - | - | ± | + | - | - | ± | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | + | + | + | Соки фруктовые для детского питания с мякотью
| - | + | - | - | - | + | + | - | ± | + | - | - | - | - | - | - | + | + | + | + | - | + | + | Соки фруктовые для детского питания без мякоти
| - | + | - | - | - | + | - | - | ± | + | - | - | - | + | - | + | + | + | + | + | - | + | + | Консервы фруктовые для диетического и диабетичес- кого питания
| - | + | - | + | - | + | - | - | ± | + | - | ± | + | - | - | - | + | + | + | - | + | + | + | 3.7. Маринады фруктовые
| - | + | + | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - | - | - | - | + | + | + | - | - | + | + |
Таблица 3
| Показатели сохраняемости
| Эргоно- мичес- кие пока- затели
| Эстети- ческие показа- тели |
Показатели безопасности
|
Классифика- ционные группировки консервов
| 2.1. Срок хране- ния
| 2.2. Сос- тояние внутрен- ней по- верхнос- ти метал- лической тары
| 3.1. Ор- ганолеп- тические показа- тели про- дукта: внешний вид, цвет, консис- тенция, вкус, запах и др.
| 4.1. Внеш- ний вид потре- битель- ской тары | 5.1. Ка- чество укупо- рива- ния кон- сервов | 5.2. рН | 5.3. Мик- ро- био- логи- чес- кие пока- за- тели | 5.4. Мас- совая доля тяже- лых метал- лов: оло- во, сви- нец, медь и др. | 5.5. Мас- совая доля консер- вантов: сернис- того ангид- рида, сорби- новой кислоты, бен- зойно- кислого натрия и др.
| 5.6. Мас- совая доля мико- ток- сина пату- лина
| 5.7. Мас- совая доля пес- тици- дов
| 1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)
| | | | | | | | | | | | 1.1. Консервы закусочные
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - | 1.2. Консервы обеденные
| + | + | + | + | + | - | + | ± | - | - | - | 1.3. Консервы натуральные
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - | 1.4. Маринады овощные
| + | + | + | + | + | - | + | ± | - | - | - | 1.5. Консервы грибные
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - | 1.6. Консервы овощные для детского и диетического питания
| + | + | + | + | + | - | + | ± | - | + | ± | 1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | - | - | 1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей
| + | + | + | + | + | - | + | ± | ± | - | - | 2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные
| | | | | | | | | | | | 2.1. Консервы томатные
| + | + | + | + | + | - | + | ± | - | + | - | 2.2. Соки овощные
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - | 2.3. Напитки и сиропы овощные
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - | 2.4. Соусы (кроме томатных и приправы овощные)
| + | + | + | + | + | - | + | ± | - | - | - | 3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)
| | | | | | | | | | | | 3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | + | - | 3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром
| + | + | + | + | + | - | + | ± | ± | + | - | 3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- ягодные смеси
| + | + | + | + | + | - | + | ± | ± | + | - | 3.4. Соки
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - | 3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | ± | + | - | 3.6. Консервы фруктовые для детского, диетического и диабетического питания
| + | + | + | + | + | ± | + | ± | - | + | ± | 3.7. Маринады фруктовые
| + | + | + | + | + | - | + | ± | - | + | - |
Примечания:
1. В табл.2 и 3 знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в рецептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и рН - в зависимости от микробиологических и органолептических требований к консервам.
2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.
2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.
|