Главная » Аудит в России: о чем вам не расскажут инспекторы

Аудит в России: о чем вам не расскажут инспекторы

Аудиторский сегмент в Российской Федерации живет особенной жизнь, совершенно не похожей на ту, что можно наблюдать в других странах. Уникальность российской системы аудиторской деятельности – явление, признанное и отечественными, и зарубежными специалистами. Но – почему?

Аутентичность, неповторимость российского аудита действительно представляет собой загадку, над разрешением которой не первый год ломают головы аудиторы по обе стороны границы. И все сходятся во мнении, что основная причина уникальности российского аудита кроется в специфическом государственном регулировании этой сферы экономической деятельности, а именно – в Российских Правилах (стандартах) аудиторской деятельности. Данная система, закрепленная на законодательном уровне, на сегодняшний день практически не имеет аналогов в структурах MCA.

Как известно, несколько лет назад аудиторская деятельность в Российской Федерации регламентировалась Временными правилами, которые были утверждены Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. №2263. Однако в скорейшем времени были одобрены специальные 38 Правил, которые и стали Библией российских аудиторов на конец уходящего века. Большинство Правил были созданы на основе системы MCA, однако российский вариант, в виду специфичности экономической деятельности в стране, отличался более полным и подробным регламентированием определенных вопросов и моментов. 7 августа 2001 года был принят Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ, ставший знаковым для аудиторского сектора. В результате принятия данного закона аудит в России попал в беспрецедентный правовой вакуум, если так можно выразиться, и в течение нескольких лет существования ФЗ российская аудиторская система «варилась в собственном соку».  Дело в том, что прописанные стандарты соответствовали Временным правилам, а способы разрешения некоторых спорных ситуаций регламентировались уже принятым законом.

ФЗ «Об аудиторской деятельности»

Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» является основой для регулирования хозяйственного права в Российской Федерации и утверждает аудит в качестве конструктивно незаменимого звена в цепи финансово-хозяйственных процессов любого предприятия. Кроме того, в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности» четко прописывается официальное определение: аудит – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальный предпринимателей; объясняется цель аудита – составление и выражение объективного мнения о  достоверности ведения бухгалтерского учета существующему российскому законодательству. Необходимо учесть, что в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности» речь идет именно об обязательном аудите, проведение которого регламентировано для определенных категорий предприятий, в то время как все прописанные правила актуальны и для инициативного аудита, однако, без четкой регламентации.

В Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности» строго прописаны стандарты и нормы проведения аудиторской проверки, применимые для всех субъектов финансово-хозяйственной деятельности в одинаковой мере, однозначно: как для частных аудиторских предприятий, так и для государственных налоговых органов.

В ФЗ «Об  аудиторской деятельности» все стандарты аудита подразделяются на федеральные и внутренние, а также конкретно регламентируется технический порядок реализации требований аудиторских стандартов, разработка способов и адекватных, эффективных методов организации аудиторской деятельности. В Законе дается строгое определение аудиторского заключения, единственное – отсутствует четкая регламентация его содержания, плана. В пику данному недостатку, ФЗ «Об аудиторской деятельности» указывает признаки ложного, недействительного аудиторского заключения (на данное описание можно опираться, составляя правильное, законное аудиторское заключение), предоставление которого преследует Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Разумеется, что современное российское законодательство в области аудиторской деятельности ставит перед собой конечную цель грамотного, эффективного и оптимизированного управления работой как частных аудиторских компаний, так и государственных налоговых служб. Стандарты аудиторской деятельности в данном ФЗ классифицируются на три типа: федеральные, для общественных объединений и внутрифирменные, причем данное разделение является не обязательным, а рекомендательным. Среди обязательных стандартов аудиторской деятельности, согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности», указаны следующие: страхование, количество штатных аттестованных аудиторов (5 человек), система контроля качества проведения аудиторской проверки и др. В соответствии с ФЗ был создан специальный Федеральный орган по законодательному регулированию аудиторской деятельности (обозначается аббревиатурой ФОГРАД), включающий в свой внутренний состав исключительно аккредитованные общественные аудиторские компании.

Существующая аудиторская система в России имеет много специфических отличий от зарубежных систем. Так, к примеру, аудиторская деятельность в Российской Федерации в гораздо меньшей степени регулируется государством, в сравнении другими странами. Фактически, в России государство выполняет только контрольно-надзирательную и нормативные функции, но никак не влияет на саму процедуру проведения аудиторской проверки различного профиля и масштаба на бюджетных и частных объектах. В США системы государственного контроля за аудиторской деятельностью более структурированы и организованы (здесь проведение аудита обязательно во всех контролирующих органах), американскому аудиту присущ более широкий функционал.

Однако, если сравнивать технологическое обеспечение аудиторских проверок в России и других странах, то по данному параметру отечественная аудиторская система ни в чем не уступает западным.

На сегодняшний день в Российской Федерации открыто огромное количество аудиторских контор, предлагающих оценочные регламентированные услуги различного качества, комплекта, уровня и специфики. Выбор чрезвычайно велик, и чтобы не ошибиться с бизнес-партнером – а аудиторская компания станет именно вашим деловым партнером – необходимо рационально и обдуманно подойти к такому решению. У больших возможностей выбора есть и обратная сторона – процент недобросовестных аудиторских организаций в России, впрочем, как и в любой другой стране, достигает внушительных показателей. Почему это происходит – вопрос открытый, однако компания «ФИНАУДИТ-КОСАЛТИНГ» предполагает, что основная причина такого положения вещей – недостаточный государственный контроль за аудиторской деятельностью различных частных фирм. Со временем, возможно, это изменится и на законодательном уровне,  и фактически, однако сегодня, выбирая компанию, предлагающую аудиторские услуги, руководствоваться необходимо целым рядом существенных критериев.

Современный финансовый рынок России нестабилен и полон рискованных моментов. Если в этой ситуации обратиться в недобросовестную аудиторскую компанию, последствия такого обслуживания могут быть действительно разрушительными для вашего бизнеса и репутации делового партнера. Впрочем, система аудиторского обеспечения в России и до мирового экономического кризиса не была совершенной: высокие налоги, низкая инвестиционная привлекательность, отсутствие реальной мотивации представителей бизнеса в проведении качественного аудита различного профиля и специфики и получении действительного аудиторского заключения, недостатки существующей финансово-хозяйственной системы на большинстве отечественных предприятий – все это отнюдь не могло стать достойной базой для формирования новой аудиторской политики в нашей стране. Тем не менее, положительные изменения происходят, законодательство изменяется, с учетом интересов и собственников, и государства.

Вам как непосредственно владельцу определенного бизнеса необходимо в полной мере осознать тот факт, что аудит является не просто законодательным препятствием, помехой для стабильного дела. Аудит – это сложный и эффективный инструмент обеспечения финансово-экономического порядка на предприятиях разного уровня, масштаба, отрасли и формы организации. Аудит – это необходимость, продиктованная современными условиями становления российского бизнеса. Аудит – это средство достижения финансового успеха на основе закона.

И пусть в России «свой» аудит. Экономическая игра по правилам – это выгодно.



Обращение директора

Целью своей работы мы всегда ставили и будем ставить финансовую УВЕРЕННОСТЬ наших клиентов. Мы прекрасно разбираемся в своем деле и готовы взять на себя всю ответственность по всем финансово-хозяйственным операциям и решению споров с налоговой службой. Мы работаем, чтобы вы — занимались свободным и успешным бизнесом, любимым делом.
Мы разговариваем на одном с Вами языке — языке финансов, успеха и профессионализма


Современный бизнес требует максимальной консолидации знаний, навыков и ресурсов. Регламентированные законодательно правила коммерции, особенности конкретных сегментов рынка, специфика организационных форм предприятий, человеческий фактор — все это делает бизнес сложным, динамичным и интересным. И только при условии комплексного подхода и слаженной работы всех отделов компании, возможно достижение успеха. Особенно — в финансово-хозяйственной области.
«ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» предлагает вам универсальную поддержку любой компании — профессиональные сторонние бухгалтерские услуги на основе аутсорсинга.

Чем мы помогаем вашему бизнесу:

1. Избавляем от необходимости содержать собственный
бухгалтерский штат с сопутствующими расходами

2. Обеспечиваем своевременную и качественную отчетность
всех документов и деклараций

3. Исключаем до 99% финансовых рисков при погашении
штрафов

4. Переводим бухгалтерскую и налоговую отчетность на новый качественный уровень

5. Оптимизируем финансово-хозяйственную и экономическую политику
предприятия (за счет индивидуального пакета бухгалтерских и консалтинговых
услуг полного цикла).

Комплексное финансово-хозяйственное обслуживание «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» предполагает сотрудничество на основе индивидуально составляемых программ, в зависимости от конкретных особенностей вашего предприятия. Работа ведется как на базе долгосрочных договоров, так и на основе консультирования.

Мы оказываем аутсорсинговую поддержку по следующим направлениям:

Бухгалтерские услуги

  • бухучет (постановка, ведение, восстановление, автоматизация)
  • консультирование по вопросам учетной политики (для предприятий различных форм собственности и отраслевой принадлежности)
  • экспертиза бухгалтерской методологии и правильности функционирования финансово-хозяйственной части в данной организации
  • сведение отчетностей группы компаний
  • экспертиза и выработка рекомендаций по коррекции информационно-финансовых потоков
  • анализ системы налогообложения
  • услуги МСФО и бухгалтерские предприятиям различных организационных форм

посмотреть цены

Аудиторские услуги

  • годовой аудит для ООО, ОАО, ЗАО, ИП и др.
  • аудит компаний, использующих иностранный капитал
  • обязательный, инициативный аудит
  • внутренний аудит (постановка финансового контроля)
  • экспертиза финансово-хозяйственных процессов и операций (в комплексе с бухгалтерскими услугами в индивидуальном порядке)
  • аудит налоговой сферы

Цены на аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

  • консультирование по финансово-хозяйственным и налоговым вопросам, оптимизации экономической стратегии предприятия, помощь в финансовых спорах)
  • налоговый консалтинг (проектирование и оптимизация налоговых схем при одновременном оказании бухгалтерских услуг высокого качества)
  • представление и защита интересов компании-клиента в случае предъявления претензий к налоговой сфере заказчика со стороны контролирующих органов

Вам необходима бухгалтерская организация, если:

— требуется профессиональная поддержка бухгалтерского учета
— требуется консультационная помощь по различным финансовым и налоговым
вопросам
— бизнес меняет организационную форму (в результате слияний, присоединений и др.)
— испытываете трудности в налоговой сфере
— вы нуждаетесь в создании индивидуальной учетной политики
— вам требуется грамотное предоставление интересов компании в налоговых
органах и различных фондах (комплексные бухгалтерские услуги
«ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» включают данный пункт)
— требуется качественная подготовка годовой отчетности
— вы планируете расширять бизнес (в том числе внешнеэкономическая
деятельность)

Бухгалтерская организация «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» ведет свою деятельность уже 10 лет, за это время мы добились ряда корпоративных преимуществ перед конкурентами.

Почему стоит выбрать именно наши бухгалтерские услуги, аудиторские и консалтинговые услуги:

Это гораздо выгоднее экономически, чем содержание штатного бухгалтера и тем более собственного финансово-хозяйственного отдела. Дополнительная плата за аренду офиса, заработная плата, оплата больничных, организация рабочих мест — штатные специалисты обойдутся вам очень дорого. Вам все это не нужно в принципе.
Мы гарантируем безупречное качество предоставляемых бухгалтерских услуг во всем комплексе. Мы сотрудничаем только с профессионалами, обладающими многолетним успешным опытом решения самых сложных финансово-хозяйственных задач, уникальными знаниями и навыками, постоянно следящие за изменениями в финансовом законодательстве.
Профессиональная ответственность «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» по всем бухгалтерским и налоговым услугам, своевременности и качеству обслуживания.
Строгое соблюдение принципа полной конфиденциальности при сотрудничестве с клиентами. Абсолютная защита предоставляемой нам бизнес-информации.
Комплексный подход в разработке индивидуального пакета бухгалтерских услуг для предприятий различных организационных форм, отраслей и масштаба.

Стоимость финансово-хозяйственного обслуживания «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» зависит от:
— количества выездов специалистов (сверх фиксированного в договоре значения)
— общей суммы заказанных бухгалтерских услуг и других работ
— сложности и срока сотрудничества с компанией

 

Финансовый консалтинг: во главе угла – управление

Успех не приходит сам по себе. Успех – это результат упорного труда, грамотного руководства и… счастливого случая, порой. И ваше бизнес-везение проявится в том, что вы обратитесь за квалифицированной консультационной...

Бухгалтерский аудит: когда речь идет о законе

Налоговая политика любого предприятия – это, в метафорическом смысле, ахиллесова пята российского бизнеса. Но существует эффективный инструмент, при помощи которого можно успешно...

Инициативный аудит. Время собирать камни.

Вести бизнес в России в современных условиях экономического кризиса – занятие не для слабонервных, вы так не считаете? Как уберечься от огромного количества рисков? Как предупредить финансовые потери и удары...