| 
                              					 										  ГОСТ 4.136-85
  Группа Т51
  
  ОКСТУ 0004 
 Дата введения 1986-07-01
   РАЗРАБОТАН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления
  ИСПОЛНИТЕЛИ
 
 В.Б.Ясюков (руководитель темы); Г.С.Петров, канд. техн. наук; Ю.Н.Шустов; В.Г.Карпов; 3.Н.Чухаева; Л.В.Бойчук
  ВНЕСЕН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления
  Член Коллегии Н.И.Гореликов
  УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 июля 1985 г. N 2376
 
  Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества теплофизических приборов, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития теплофизических приборов, в государственный стандарт с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и перспективные стандарты на продукцию, TЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
  Коды продукции, входящие в группу однородной продукции по ОКП: 421190, 421894, 421895.
 
  1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства теплофизических приборов приведены в табл.1.
 
  Таблица 1
  Наименование  показателя качества
   | Обозначение показателя качества
   | Наименование характеризуемого свойства
   |  1. Показатели назначения
   |  1.1. Диапазон измерений, Вт/(м·К); м /c, Дж/(кг·К), кДж/кг, кДж/м , Вт/м , Вт, Дж
   | -
   | Универсальность
   |  1.2. Температурный диапазон измерений, К
   | -
   | То же
   |  1.3. Предел допускаемой погрешности  (ГОСТ 16263-70), %
   | -
   | Точность измерения
   |  1.4. Диапазон температур статирования, К
   | -
   | Универсальность
   |  1.5. Время установления рабочего режима, ч   |  
 
  | Готовность к работе   |  1.6. Время непрерывной работы, ч
   |  
 
  | Готовность к работе
   |  1.7. Число измеряемых параметров
   | -
   | Универсальность
   |  1.8. Наличие автоматической обработки измеряемых параметров
   | -
   | То же
   |  1.9. Время для получения результата, ч
   |  
 
  | Производительность прибора
   |  1.10. Условия эксплуатации
   | -
   | Универсальность
   |  1.11. Масса (ГОСТ 8.417-81), кг
   |  
 
  | Свойство, характеризующее процесс транспортирования
   |  1.12. Габаритные размеры, мм
   | -
   | То же
   |  1.13. Возможность взаимосвязанного функционирования с информационной измерительной системой
   | -
   | Универсальность
   |  1.14. Характеристика выхода информации или выходного сигнала
   | -
   | -
   |  1.15. Коэффициент преобразования калориметрических ячеек, В/Вт
   | -
   | -
   |  1.16. Число точек статирования в диапазоне температур
   | -
   | Универсальность
   |  1.17. Коэффициент сборности
   |  
 
  | Простота и удобство монтажа изделия
   |  2. Показатели надежности
   |  2.1. Вероятность безотказной работы  (ГОСТ 27.002-83)
   |  
 
  | Безотказность
   |  2.2. Средняя наработка на отказ (ГОСТ 27.002-83), ч
   |  
 
  | То же
   |  2.3. Установленная безотказная наработка  (ГОСТ 27.003-83), ч
   |  
 
  | "
   |  2.4. Среднее время восстановления работоспособного состояния (ГОСТ 27.002-83), ч
   |  
 
  | Ремонтопригодность
   |  2.5. Средний срок службы (ГОСТ 27.002-83), лет
   |  
 
  | Долговечность
   |  2.6. Средний срок сохраняемости (ГОСТ 27.002-83), мес
   |  
 
  | Сохраняемость
   |  2.7. Коэффициент готовности (ГОСТ 27.002-83)
   |  
 
  | Безотказность и ремонтопригодность
   |  2.8. Установленный срок службы (ГОСТ 27.003-83), ч
   |  
 
  | Долговечность
   |  2.9. Установленный срок сохраняемости (ГОСТ 27.003-83), мес
   |  
 
  | Сохраняемость
   |  3. Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов
   |  3.1. Потребляемая мощность, В·А
   |  
 
  | Энергопотребление
   |  3.2. Расход теплоносителя (жидкий азот, вода, фреон), кг
   | -
   | То же
   |  4. Эргономические показатели
   |  4.1. Показатель уровня шума и вибрации  (ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.012-78*),  дБ, дБА, м/с , м/с·10    | -
   | Соответствие условиям жизнедеятельности и работоспособности человека   |  __________________ * Текст соответствует оригиналу. - Примечание.  |  4.2. Показатель соответствия конструкции изделия размерам тела человека (ГОСТ 16035-81), балл
   | -  | То же
   |  4.3. Показатель соответствия изделия возможностям восприятия и переработки человеком информации (ГОСТ 16035-81), балл
   | -  | "
   |  4.4. Показатель соответствия конструкции изделия силовым возможностям человека (ГОСТ 16035-81), балл
   | -  | "
   |  4.5. Показатель соответствия конструкции изделия возможностям органов зрения человека  (ГОСТ 16035-81), балл
   | -  | "
   |  5. Эстетические показатели
   |  5.1. Показатель стилевого соответствия, балл
   | -
   | Информационная выразительность
   |  5.2. Показатель функционально-конструктивной обусловленности, балл
   | -
   | Рациональность формы
   |  5.3. Показатель организованности объемно- производственной структуры, балл
   | -
   | Целостность композиции
   |  5.4. Показатель тщательности покрытий и отделки, четкости исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивости к повреждениям, балл
   | -
   | Совершенство производственного исполнения и стабильности товарного вида
   |  6. Показатели технологичности
   |  6.1. Технологическая себестоимость изделия  (ГОСТ 14.205-83), руб.
   |  
 
  | Сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления изделия
   |  6.2. Металлоемкость изделия (ГОСТ 14.205-83)
   | -
   | Расход металла
   |  6.3. Трудоемкость изготовления изделия  (ГОСТ 14.205-83), ч
   |  
 
  | Затраты труда на изготовление изделия
   |  6.4. Коэффициент применяемости материала  (ГОСТ 14.205-83)
   |  
 
  | Экономичность по расходу материала
   |  7. Показатели транспортабельности
   |  7.1. Средняя трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию, ч   |  
 
  | Приспособленность к транспортированию
   |  8. Показатели стандартизации и унификации
   |  8.1. Коэффициент применяемости (ГОСТ 23945-80)
   |  
  | Приспособленность к условиям производства
   |  8.2. Коэффициент повторяемости (ГОСТ 23945-80)
   |  
  | То же
   |  8.3. Коэффициент межпроектной взаимной унификации (ГОСТ 23945-80)
   |  
  | Уменьшение себестоимости, ускорение освоения
   |  9. Показатели патентно-правовые
   |  9.1. Показатель патентной защиты
   |  
  | Конкурентоспособность
   |  9.2. Показатель патентной чистоты
   |  
  | Техническая новизна
   |  10. Показатели безопасности
   |  10.1. Электрическая прочность изоляции токоведущих цепей, В
   | -
   | Безопасность обслуживающего персонала
   |  10.2. Наличие блокирующих устройств
   | -
   | Безопасность обслуживающего персонала
   |  10.3. Наличие надписей и знаков безопасности
   | -
   | То же
   |  10.4. Защитное заземление, зануление
   | -
   | "
   |  11. Экономические показатели
   |  11.1. Годовой экономический эффект, руб.
   | -
   | Эффективность
   |  11.2. Оптовая цена, руб.
   | -
   | Себестоимость
   |  12. Показатели однородности
   |  12.1. Среднее квадратическое отклонение
   | -
   | -
   |  
  Примечание. Наименование показателя качества "Диапазон измерений" может быть уточнено в зависимости от вида и функционального назначения теплофизических приборов.
 
 
 1.2. По функциональному назначению теплофизические приборы подразделяют на 3 подгруппы:
  1 - приборы для измерения тепловых параметров;
  2 - приборы для измерения теплофизических свойств;
  3 - приборы, задающие тепловые режимные параметры.
  1.3. Алфавитный перечень показателей качества теплофизических приборов приведен в справочном приложении 1.
  1.4. Пояснения и примеры расчета показателей качества теплофизических приборов приведены в справочном приложении 2.
  1.5. Пояснения терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 3.
 
  2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ2.1. Перечень основных показателей качества для приборов 1-й подгруппы:
  диапазон измерений;
  температурный диапазон измерений;
  предел допускаемой погрешности;
  диапазон температур статирования;
  масса;
  средняя наработка на отказ;
  потребляемая мощность;
  установленная безотказная наработка;
  установленный срок службы;
  установленный срок сохраняемости.
  2.2. Перечень основных показателей качества для приборов 2-й подгруппы:
  диапазон измерений;
  температурный диапазон измерений;
  предел допускаемой погрешности;
  время для получения результата;
  масса;
  средняя наработка на отказ;
  потребляемая мощность;
  установленная безотказная наработка;
  установленный срок службы;
  установленный срок сохраняемости.
  2.3. Перечень основных показателей качества для приборов 3-й подгруппы:
  температурный диапазон измерений;
  диапазон температур статирования;
  время установления рабочего режима;
  число точек статирования в диапазоне температур;
  масса;
  средняя наработка на отказ;
  потребляемая мощность;
  установленная безотказная наработка;
  установленный срок службы;
  установленный срок сохраняемости.
  2.4. Применяемость показателей качества теплофизических приборов, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), ТЗ на ОКР приведена в табл.2.
 
  Таблица 2
  Номер показа- теля по табл.1   | Наимено- вание подгрупп однопо- родной продукции
   | Область применения показателя   |   |  |  |  | 1   | 2   | 3   |   | 1   | 2   | 3   | ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ   | Стан- дарты (кроме ГОСТ ОТТ)  | ТЗ на ОКР   | ТУ   | КУ   | ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ   | Стан- дарты (кроме ГОСТ ОТТ)  | ТЗ на ОКР   | ТУ   | КУ   | ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ   | Стан- дарты (кроме ГОСТ ОТТ)  | ТЗ на ОКР   | ТУ   | КУ   |  1.1
   | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  |  1.2
   | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  |  1.3
   | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  1.4
   | +  | -  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | -  | +  | +  | +  | +  | +  |  1.5
   | ±  | ±  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  |  1.6
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  1.7
   | ±  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | -  |  1.8
   | +  | +  | ±  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  |  1.9
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | -  | -  | -  | +  | +  |  1.10
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  1.11
   | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  |  1.12
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  1.13
   | +  | +  | ±  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | -  | -  |  1.14
   | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | -  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | -  |  1.15
   | +  | -  | -  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  | -  |  1.16
   | ±  | -  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | -  | +  | +  | +  | +  | +  |  1.17
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | -  | +  | -  | +  | +  | -  | +  | -  | +  | +  | -  | +  |  2.1
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  2.2
   | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  |  2.3
   | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  |  2.4
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  2.5
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  2.6
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | +  | +  | -  | +  | -  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | +  |  2.7
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | +  | +  | +  |  2.8
   | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  |  2.9
   | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  |  3.1
   | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  | +  |  3.2
   | ±  | ±  | ±  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  4.1
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  4.2
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  4.3
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  4.4
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  4.5
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  5.1
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  5.2
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  5.3
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  5.4
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  6.1
   | +  | +  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  |  6.2
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  6.3
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  6.4
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  7.1
   | ±  | ±  | ±  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  8.1
   | +  | +  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  |  8.2
   | +  | +  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  |  8.3
   | ±  | ±  | ±  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  9.1
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  9.2
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  10.1
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  |  10.2
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  |  10.3
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  |  10.4
   | +  | +  | +  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  | -  | +  | +  | +  | -  |  11.1
   | +  | +  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  | -  | -  | +  | -  | +  |  11.2
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  | -  | -  | -  | -  | +  |  12.1
   | ±  | ±  | ±  | -  | +  | +  | -  | -  | -  | +  | +  | -  | -  | -  | +  | +  | -  | -  |  
  Примечание. Обозначения:
  "+" - показатель обязателен для всех теплофизических приборов данной подгруппы;
  "-" - показатель не применяется для данной подгруппы теплофизических приборов;
  "±" - показатель применяется по согласованию между заказчиком и разработчиком.
 
 
 2.5. Допускается в стандартах и технических условиях на конкретную продукцию включать дополнительные показатели в зависимости от назначения, условий применения, конструктивных особенностей.
 
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное  
 
  | Номер показателя по табл.1
   |  Вероятность безотказной работы
   | 2.1
   |  Возможность взаимосвязанного функционирования с информационной измерительной системой
   | 1.13
   |  Время для получения результата
   | 1.9
   |  Время непрерывной работы
   | 1.6
   |  Время установления рабочего режима
   | 1.5
   |  Габаритные размеры
   | 1.12
   |  Годовой экономический эффект
   | 11.1
   |  Диапазон измерений
   | 1.1
   |  Диапазон температур статирования
   | 1.4
   |  Защитное заземление, зануление
   | 10.4
   |  Число точек статирования в диапазоне температур
   | 1.16
   |  Коэффициент готовности
   | 2.7
   |  Коэффициент сборности
   | 1.17
   |  Коэффициент межпроектной взаимной унификации
   | 8.3
   |  Коэффициент повторяемости
   | 8.2
   |  Коэффициент преобразования калориметрической ячейки
   | 1.15
   |  Коэффициент применяемости
   | 8.1
   |  Коэффициент применяемости материала
   | 6.4
   |  Масса
   | 1.11
   |  Металлоемкость изделия
   | 6.2
   |  Наличие автоматической обработки измеряемых параметров
   | 1.8
   |  Наличие блокирующих устройств
   | 10.2
   |  Наличие надписей и знаков безопасности
   | 10.3
   |  Оптовая цена
   | 11.2
   |  Показатель организованности объемно-производственной структуры
   | 5.3
   |  Показатель патентной защиты
   | 9.1
   |  Показатель патентной чистоты
   | 9.2
   |  Показатель соответствия изделия возможностям восприятия и переработки человеком информации
   | 4.3
   |  Показатель соответствия конструкции изделия возможностям органов зрения человека
   | 4.5
   |  Показатель соответствия конструкции изделия размерам тела человека
   | 4.2
   |  Показатель соответствия конструкции изделия силовым возможностям человека
   | 4.4
   |  Показатель стилевого соответствия
   | 5.1
   |  Показатель тщательности покрытий и отделки, четкости исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивости к повреждениям
   | 5.4
   |  Показатель уровня шума и вибрации
   | 4.1
   |  Показатель функционально-конструктивной обусловленности
   | 5.2
   |  Потребляемая мощность
   | 3.1
   |  Предел допускаемой погрешности
   | 1.3
   |  Расход теплоносителя
   | 3.2
   |  Среднее время восстановления работоспособного состояния
   | 2.4
   |  Среднее квадратическое отклонение
   | 12.1
   |  Средняя наработка на отказ
   | 2.2
   |  Средний срок службы
   | 2.5
   |  Средний срок сохраняемости
   | 2.6
   |  Средняя трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию
   | 7.1
   |  Температурный диапазон измерений
   | 1.2
   |  Технологическая себестоимость изделия
   | 6.1
   |  Трудоемкость изготовления изделия
   | 6.3
   |  Условия эксплуатации
   | 1.10
   |  Установленный срок службы
   | 2.8
   |  Установленная безотказная наработка
   | 2.3
   |  Установленный срок сохраняемости
   | 2.9
   |  Характеристика выхода информации или выходного сигнала
   | 1.14
   |  Число измеряемых параметров
   | 1.7
   |  Электрическая прочность изоляции токоведущих цепей
   | 10.1
   |  
 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ И ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное 
 1. Основные показатели качества теплофизических приборов могут быть определены по соответствующим формулам.
  1.1. Время установления рабочего режима для приборов, задающих тепловые режимные параметры, определяют по формуле
   , (1)
 
   - масса элементов конструкции, кг;
 
   - теплоемкость элементов конструкции, Дж/(кг·К);
 
   - перепад температуры между температурой окружающей среды и средней температурой элементов конструкции в рабочем режиме, К;
 
   - холодопроизводительность термоблока устройства, Вт;
 
   - теплопритоки на устройство в рабочем режиме, Вт.
 
 1.2. Технологическую себестоимость изделия определяют по формуле
   , (2)
 
   - стоимость материалов, руб.;
 
   - заработная плата производственных рабочих, руб;
 
   - цеховые расходы, руб.
 
 1.3. Трудоемкость изготовления изделия определяют по формуле
   , (3)
 
  где   - трудоемкость изготовления, регулировки, контроля и испытаний  -составной части изделия, ч.
 
 1.4. Коэффициент применяемости материала определяют по формуле
   , (4)
  где   - масса составной части изделия, кг;
 
   - масса материала, израсходованного на изготовление составной части.
 
 
 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное  Термин
   | Пояснение
   |  Диапазон измерений
   | Вт/(м·К) - теплопроводность;
  м /с - температуропроводность;
  Дж/(кг·К) - теплоемкость;
  кДж/кг; кДж/м  - теплота фазового превращения;
  Вт/м  - плотность теплового потока;
  Вт - тепловой поток;
  Дж - количество теплоты
   |  Время установления рабочего режима
   | Время, по истечении которого наступает стационарный режим, в котором измеряют искомые величины
   |  Время для получения результата
   | Время, включающее время установления рабочего режима, и время, в течение которого производится измерение искомых величин во всем диапазоне измерений
   |  Коэффициент преобразования калориметрических ячеек, В/Вт
   | Отношение электрического сигнала, генерируемого преобразователем теплового потока, к стационарному тепловому потоку, создающему этот сигнал
   |  Диапазон температур статирования
   | Точки статирования, в которых поддерживается фиксированное значение измеряемой величины
   |  Коэффициент сборности
   | Характеризует простоту монтажа изделия, представляет много конструктивных элементов, входящих в специфицируемые блоки в общем числе элементов, входящих в непосредственный состав изделия
   |  
 
 
  
                        
  |