| 
                              					 										  ГОСТ 4.321-85
  Группа Т51
 
  
  ОКСТУ 0004 
 Дата введения 1987-01-01  
  ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. N 3474
 
  Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее - посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.
  Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.
  Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.
  Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП:
 
 посуда лабораторная из кварца   | 43 2600;
   |  оборудование лабораторное из кварца
   | 43 2700;
   |  посуда и оборудование лабораторные из фарфора   | 43 2800.  |  
 
 
 1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл.1.
 
  Таблица 1
  Наименование  показателя качества
   | Обозначение показателя качества
   | Наименование характеризуемого свойства
   |  1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
   |  1.1. Термостойкость, °С
   | -
   | -
   |  1.2. Плотность при 20 °С, г/см 
   | -
   | -
   |  1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г
   | -
   | -
   |  1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см 
   | -
   | Химическое
   |  1.5. Температура плавления, °С
   | -
   | Физическое
   |  1.6. Номинальная вместимость, см , мл
   | -
   | Объем
   |  1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С
   | -
   | Термостойкость
   |  1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), %
   | -
   | -
   |  1.9. Пористость
   | -
   | -
   |  1.10. Механическая прочность
   | -
   | Прочность
   |  1.11 Скорость фильтрации, cм /c
   | -
   | Функциональное
   |  1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см 
   | -
   | Прочность
   |  1.13. Удельное электросопротивление, Ом·мм /м
   | -
   | Электрическое
   |  1.14. Габаритные размеры, мм
   | -
   | Геометрическое
   |  1.15. Толщина стенки, мм
   | -
   | То же
   |  2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ  И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
   |  2.1. Масса изделия, г, кг
   | -
   | Экономичность по расходу материала   |  3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
   |  3.1. Качественные характеристики
   | -
   | 
 
  |  3.1.1. Трещина
   | -
   | Внешний вид
   |  3.1.2. Слипыш
   | -
   | То же
   |  3.1.3. Откол
   | -
   | “
   |  3.1.4. Складка
   | -
   | “
   |  3.1.5. Минеральные включения
   | -
   | “
   |  3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости, %
   | -
   | Функционально-конструктивная приспособленность
   |  4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ
   |  4.1. Материалоемкость изделий  (ГОСТ 14.205-83), т/руб.
   | -
   | Технологическое
   |  4.2. Трудоемкость изготовления изделий  (ГОСТ 14.205-83), нормо-ч
   | -
   | То же  
 
  |  4.3. Технологическая себестоимость изделий  (ГОСТ 14.205-83), руб.
   | -
   | "
   |  4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205-83), кВт
   |  
 
  | Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении
   |  5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
   |  5.1. Показатель патентной защиты
   |  
 
  | -
   |  5.2. Показатель патентной чистоты
   |  
 
  | -
   |  
 
 
 2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА2.1. Перечень основных показателей качества
  2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца:
  плотность при 20 °С;
  термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
  масса изделия.
  2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:
  химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
  термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);
  постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации);
  масса изделия.
  2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стандарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл.2.
 
  Таблица 2  Номер показателя по табл.1   | Применяемость по подгруппам однородной продукции
   | Применяемость показателя в НТД
   |   | Посуда из кварца
   | Оборудование из кварца
   | Посуда и оборудование из фарфора
   | ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ
   | Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ
   | ТЗ на ОКР
   | ТУ
   | КУ
   |  1.1
   | +
   | +
   | ±
   | +  | +  | +  | +  | +  |  1.2   | +  | +  | -
   | +  | +  | +  | +  | +  |  1.3
   | -  | -  | ±
   | +  | +  | +  | +  | +  |  1.4
   | +  | +
   | ±
   | +  | +  | +  | +  | +  |  1.5
   | +
   | -  | -  | -  | +
   | +  | +  | +  |  1.6
   | ±
   | -  | ±
   | -  | ±
   | ±
   | ±
   | ±  |  1.7
   | -  | -  | ±
   | -  | ±
   | ±
   | ±
   | ±
   |  1.8
   | -  | -  | ±
   | -  | ±  | ±
   | ±
   | ±
   |  1.9
   | -  | -  | +
   | -  | +
   | +
   | +
   | ±
   |  1.10
   | -  | -  | ±
   | -  | ±
   | ±
   | ±
   | ±
   |  1.11
   | -  | -  | ±  | -  | -  | ±
   | ±
   | ±  |  1.12
   | -  | -  | ±
   | -  | -  | ±  | ±
   | ±
   |  1.13
   | -  | ±
   | -  | -  | -  | ±
   | -  | ±
   |  1.14
   | +  | +
   | +  | -  | +
   | +
   | +
   | -  |  1.15
   | ±  | ±  | ±  | -  | ±
   | -  | ±  | -  |  2.1
   | +
   | +
   | +
   | +
   | +  | +
   | +  | +
   |  3.1.1
   | -  | -  | +
   | -  | +  | -  | +  | -  |  3.1.2
   | -  | -  | +
   | -  | +  | -  | +  | -  |  3.1.3
   | -  | -  | +
   | -  | +  | -  | +  | -  |  3.1.4
   | -  | -  | +
   | -  | +  | -  | +  | -  |  3.1.5
   | +
   | +
   | -  | -  | +  | -  | +  | -  |  3.2
   | ±  | ±  | ±
   | -  | ±
   | ±  | ±  | ±
   |  4.1
   | +
   | +  | +  | -  | -  | -  | -  | ±  |  4.2
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | ±
   |  4.3
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | ±  |  4.4
   | +  | +  | +  | -  | -  | -  | -  | ±  |  5.1
   | +  | +  | +  | -  | -  | +  | -  | +
   |  5.2
   | +  | +  | +  | -
   | -
   | +  | -
   | +
   |  
  Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.
 
 
 2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл.1, 2.
 
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРАПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное
  Включения минеральные
   | 3.1.5
   |  Вместимость номинальная
   | 1.6
   |  Масса изделия
   | 2.1
   |  Материалоемкость изделий
   | 4.1
   |  Отклонения от цилиндричности и круглости
   | 3.2
   |  Откол
   | 3.1.3
   |  Показатель патентной защиты
   | 5.1
   |  Показатель патентной чистоты
   | 5.2
   |  Плотность при 20 °С
   | 1.2
   |  Пористость
   | 1.9
   |  Постоянство массы при прокаливании
   | 1.3
   |  Предел прочности при сжатии
   | 1.12
   |  Прочность к истиранию (потеря массы)
   | 1.8
   |  Прочность механическая
   | 1.10
   |  Размеры габаритные
   | 1.14
   |  Себестоимость изделий технологическая
   | 4.3
   |  Складка
   | 3.1.4
   |  Скорость фильтрации
   | 1.11
   |  Слипыш
   | 3.1.2
   |  Стойкость химическая (потеря массы)
   | 1.4
   |  Стойкость глазури к воздействию температур
   | 1.7
   |  Термостойкость
   | 1.1
   |  Температура плавления
   | 1.5
   |  Толщина стенки
   | 1.15
   |  Трещина
   | 3.1.1
   |  Трудоемкость изготовления изделий
   | 4.2
   |  Электросопротивление удельное
   | 1.13
   |  Энергоемкость   | 4.4   |  
 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
 
 Наименование показателя качества
   | Номер показателя по табл.1
   | Пояснение
   |  Показатель пористости
   | 1.9
   | Характеризует спекаемость черепка
   |  Показатель стойкости глазури к воздействию температур
   | 1.7
   | Способность глазури выдерживать нагревание без размягчения
   |  Показатель прочности к истиранию
   | 1.8
   | Способность изделия сохранять массу при истирании
   |  Показатель термостойкости
   | 1.1
   | Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур
   |  Постоянство массы при прокаливании
   | 1.3
   | Способность изделий сохранять массу при прокаливании
   |  
 
 
  
                        
  |