Главная » ГОСТ » Система показателей качества продукции. Оборудование ...

Система показателей качества продукции. Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

ГОСТ 4.363-85
Группа Т51

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система показателей качества продукции

ОБОРУДОВАНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ

Номенклатура показателей

Product-quality index system. Disinfection equipment. Index nomenclature



ОКП 94 5110

Дата введения 1987-01-01



РАЗРАБОТАН Министерством медицинской промышленности

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.П.Сатин (руководитель темы), С.М.Шаринкова, А.Ф.Фомин, Н.И.Лычакова

ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности

Зам. министра А.Г.Сорокин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4170


Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества дезинфекционного оборудования, включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы (ТЗ на НИР) по определению перспектив развития этой группы, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на дезинфекционное оборудование, технические задания на опытно-конструкторские работы (ТЗ на ОКР), технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ) и эксплуатационные документы (ЭД).

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства дезинфекционного оборудования приведены в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Показатели функциональные и технической эффективности

1.1.1. Время нагрева дезинфекционной камеры (ГОСТ 20509-75), мин

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Готовность к работе

1.1.2. Площадь пола дезинфекционной камеры, мГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

1.1.3. Рабочий объем дезинфекционной камеры (ГОСТ 20509-75), смГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

1.1.4. Условная длина корпуса кипятильника (ГОСТ 20509-75), см

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

1.1.5. Температура дезинфекции, °С

-

Режим дезинфекции

1.1.6. Производительность, л/мин (кг/мин)

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

1.1.7. Объем распыливаемого вещества за один ход поршня, л/ход

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

1.1.8. Дисперсность факела распыла, мкм

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

1.1.9. Время дезинфекционной выдержки (ГОСТ 20509-75), мин

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Режим дезинфекции

1.1.10. Автоматическое обеспечение параметров режима дезинфекции

-

-

1.1.11. Длина факела распыла, м

-

-

1.1.12. Диаметр факела распыла, м

-

-

1.2. Конструктивные показатели

1.2.1. Потребляемая мощность, В·А

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

1.2.2. Габаритные размеры, мм

-

-

1.2.3. Масса, кг

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ

2.1. Установленная безотказная наработка (ГОСТ 27.002-83), ч

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

2.2. Установленный полный срок службы (ГОСТ 27.002-83), лет

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

2.3. Среднее время восстановления работоспособного состояния (ГОСТ 27.002-83), ч

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА, МАТЕРИАЛОВ И ЭНЕРГИИ

3.1. Удельный расход энергии, кВт·ч/дмГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

-

Экономичность энергопотребления

3.2. Удельный расход топлива

-

Экономичность расхода топлива

3.3. Удельная масса, кг/дмГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей год (кг/л/мин·год, кг/кг/мин·год)

-

-

4. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1. Удобство управления и пользования, баллы

-

Совершенство конструкции

4.2. Усилия, необходимые для открывания дверей, прикладываемые к рукояткам

-

Соответствие силовым возможностям человека

5. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

5.1. Показатель информационной выразительности, баллы

-

Информационная выразительность

5.2. Показатель рациональной формы, баллы

-

Рациональность формы

5.3. Показатель целостности композиции, баллы

-

Целостность композиции

5.4. Показатель совершенства производственного исполнения, баллы

-

Совершенство производственного исполнения

6. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

6.1. Коэффициент использования материалов, %

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Приспособленность

6.2. Трудоемкость изготовления, нормо-ч

-

То же

6.3. Энергоемкость, кВт·ч

-

Расход электроэнергии на изготовление единицы изделия

7. ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ

7.1. Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации (ГОСТ 20790-82*)

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Обеспечение надежности

________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20790-93/ГОСТ Р 50444-92. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

7.2. Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении (ГОСТ 20790-82)

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

То же

7.3. Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании (ГОСТ 20790-82)

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

"

8. ПОКАЗАТЕЛИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ

8.1. Коэффициент использования средства транспортирования

-

Приспособленность к транспортированию

8.2. Средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию, нормо-ч

-

То же

9. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ

9.1. Коэффициент повторяемости, %

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Насыщение оборудования стандартными, унифицированными и оригинальными частями

9.2. Коэффициент унификации деталей, %

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

То же

10. ПОКАЗАТЕЛИ ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ

10.1. Показатель патентной чистоты

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Возможность реализации за рубежом

11. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

11.1. Корректированный уровень звуковой мощности

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции (СПКП). Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Охрана здоровья персонала

11.2. Электрическая прочность изоляции токоведущего элемента

-

Электробезопасность

11.3. Электрическое сопротивление изоляции токоведущего элемента, МОм

-

То же

11.4. Превышение температуры наружных частей оборудования, доступных для прикасания, над температурой окружающей среды, °С

-

Охрана здоровья персонала

11.5. Герметичность

-

То же


Примечания:

1. Жирным шрифтом выделены основные показатели качества.

2. Обозначение стандарта, в соответствии с которым приведено наименование показателя качества, указано в скобках.

1.2. Алфавитный перечень показателей качества дезинфекционного оборудования и пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в справочных приложениях 1 и 2 соответственно.

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

2.1. Основные показатели качества: время нагрева дезинфекционной камеры, автоматическое обеспечение параметров режима дезинфекции, установленная безотказная наработка, удельный расход энергии, удельный расход топлива, удельная масса.

2.2. Применяемость показателей качества дезинфекционного оборудования по подгруппам однородной продукции приведена в табл.2.

Таблица 2

Номер показателя по табл.1

Применяемость по подгруппам однородной продукции

Камеры дезинфекционные. Код ОКП 94 5111

Установки дезинфекционные. Код ОКП 94 5112

Распылители и опрыскиватели дезинфекционные. Код ОКП 94 5113

Кипятильники дезинфекционные.
Код ОКП 94 5115

электрические

огневые

1.1.1

+

+

-

-

-

1.1.2

+

-

-

-

-

1.1.3

+

+

-

-

-

1.1.4

-

-

-

+

+

1.1.5

+

+

-

+

+

1.1.6

+

+

-

+

+

1.1.7

-

-

±

-

-

1.1.8

-

-

±

-

-

1.1.9

+

+

-

+

+

1.1.10

+

+

-

-

-

1.1.11

-

-

±

-

-

1.1.12

-

-

±

-

-

1.2.1

±

±

±

+

-

1.2.2

+

+

+

+

+

1.2.3

+

+

+

+

+

2.1

±

±

±

+

-

2.2

+

+

+

+

+

2.3

±

±

±

±

-

3.1

±

±

±

+

-

3.2

-

±

-

-

+

3.3

+

+

+

+

+

4.1

+

+

+

+

+

4.2

+

+

+

+

+

5.1

+

+

+

+

+

5.2

+

+

+

+

+

5.3

±

+

+

+

+

5.4

+

+

+

+

+

6.1

+

+

+

+

+

6.2

+

+

+

+

+

6.3

+

+

+

+

+

7.1

+

+

+

+

+

7.2

+

+

+

+

+

7.3

+

+

+

+

+

8.1

-

-

+

+

+

8.2

+

+

+

+

+

9.1

+

+

+

+

+

9.2

+

+

+

+

+

10.1

+

+

+

+

+

11.1

±

±

±

-

-

11.2

±

±

±

+

-

11.3

±

±

±

+

-

11.4

±

±

±

+

+

11.5

+

+

+

+

+


2.3. Применяемость показателей качества дезинфекционного оборудования, подлежащих включению в документы различных видов, приведена в табл.3.

Таблица 3

Номер показателя по табл.1

Применяемость в НТД

ТЗ на НИР ГОСТ ОТТ

Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ)

ТЗ на ОКР

ТУ

КУ

ЭД

1.1.1

+

+

+

+

+

+

1.1.2

-

+

+

+

±

+

1.1.3

-

+

+

+

+

+

1.1.4

-

+

+

+

+

+

1.1.5

-

+

+

+

+

+

1.1.6

-

+

+

+

+

+

1.1.7

-

+

+

+

+

+

1.1.8

-

+

+

+

+

+

1.1.9

-

+

+

+

+

+

1.1.10

+

+

+

+

+

+

1.1.11

-

+

+

+

±

+

1.1.12

-

+

+

+

±

+

1.2.1

-

+

+

+

+

+

1.2.2

-

+

+

+

+

+

1.2.3

-

+

+

+

+

+

2.1

+

+

+

+

+

+

2.2

-

+

+

+

+

+

2.3

-

+

+

+

±

+

3.1

+

+

+

+

+

+

3.2

+

+

+

+

+

+

3.3

+

+

+

+

+

+

4.1

-

-

-

-

+

-

4.2

-

+

+

+

-

+

5.1

-

-

-

-

+

-

5.2

-

-

-

-

+

-

5.3

-

-

-

-

+

-

5.4

-

-

-

-

+

-

6.1

-

-

-

-

+

-

6.2

-

-

-

-

+

-

6.3

-

-

-

-

±

-

7.1

-

+

+

+

+

+

7.2

-

+

+

+

+

+

7.3

-

+

+

+

+

+

8.1

-

-

+

-

±

-

8.2

-

-

-

+

-

-

9.1

-

-

+

-

+

-

9.2

-

-

+

-

+

-

10.1

-

-

+

-

+

-

11.1

-

+

+

+

+

+

11.2

-

+

+

+

+

+

11.3

-

+

+

+

+

+

11.4

-

+

+

+

+

+

11.5

-

+

+

+

±

±


Примечание. В табл. 2 и 3 знак "+" означает применяемость; знак "-" - неприменяемость соответствующих показателей качества продукции; знак "±" применение показателей устанавливает разработчик по согласованию с потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Время дезинфекционной выдержки

1.1.9

Время нагрева дезинфекционной камеры

1.1.1

Время восстановления работоспособного состояния среднее

2.3

Герметичность

11.5

Дисперсность факела распыла

1.1.8

Длина корпуса кипятильника условная

1.1.4

Длина факела распыла

1.1.11

Диаметр факела распыла

1.1.12

Коэффициент использования материалов

6.1

Коэффициент использования средства транспортирования

8.1

Коэффициент повторяемости

9.1

Коэффициент унификации деталей

9.2

Масса

1.2.3

Масса удельная

3.3

Мощность потребляемая

1.2.1

Наработка безотказная установленная

2.1

Объем распыливаемого вещества за один ход поршня

1.1.7

Объем дезинфекционной камеры рабочий

1.1.3

Обеспечение параметров режима дезинфекции автоматическое

1.1.10

Площадь пола дезинфекционной камеры

1.1.2

Показатель информационной выразительности

5.1

Показатель патентной чистоты

10.1

Показатель рациональной формы

5.2

Показатель совершенства производственного исполнения

5.4

Показатель целостности композиции

5.3

Превышение температуры наружных частей оборудования, доступных для прикасания,
над температурой окружающей среды

11.4

Производительность

1.1.6

Прочность изоляции токоведущего элемента электрическая

11.2

Размеры габаритные

1.2.2

Расход топлива удельный

3.2

Расход энергии удельный

3.1

Сопротивление изоляции токоведущего элемента электрическое

11.3

Срок службы установленный полный

2.2

Температура дезинфекции

1.1.5

Трудоемкость изготовления

6.2

Трудоемкость подготовки продукции к транспортированию средняя

8.2

Удобство управления и пользования

4.1

Уровень звуковой мощности корректированный

11.1

Усилия, необходимые для открывания дверей, прикладываемые к рукояткам

4.2

Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении

7.2

Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации

7.1

Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании

7.3

Энергоемкость

6.3

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование показателя по табл.1

Номер показателя
по табл.1

Пояснение

Коэффициент использования материалов

6.1

Отношение массы металла составных частей изделия к массе металла, израсходованного на изготовление составных частей

Коэффициент унификации деталей

9.2

Отношение унифицированных деталей к общему числу деталей в изделии

Удельный расход энергии

3.1

Отношение расхода энергии к рабочему объему дезинфекционной камеры (объему корпуса кипятильника) или к производительности распылителя (опрыскивателя)

Удельный расход топлива

3.2

Отношение топлива к рабочему объему дезинфекционной камеры (объему корпуса кипятильника) или к производительности распылителя (опрыскивателя)






Обращение директора

Целью своей работы мы всегда ставили и будем ставить финансовую УВЕРЕННОСТЬ наших клиентов. Мы прекрасно разбираемся в своем деле и готовы взять на себя всю ответственность по всем финансово-хозяйственным операциям и решению споров с налоговой службой. Мы работаем, чтобы вы — занимались свободным и успешным бизнесом, любимым делом.
Мы разговариваем на одном с Вами языке — языке финансов, успеха и профессионализма


Современный бизнес требует максимальной консолидации знаний, навыков и ресурсов. Регламентированные законодательно правила коммерции, особенности конкретных сегментов рынка, специфика организационных форм предприятий, человеческий фактор — все это делает бизнес сложным, динамичным и интересным. И только при условии комплексного подхода и слаженной работы всех отделов компании, возможно достижение успеха. Особенно — в финансово-хозяйственной области.
«ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» предлагает вам универсальную поддержку любой компании — профессиональные сторонние бухгалтерские услуги на основе аутсорсинга.

Чем мы помогаем вашему бизнесу:

1. Избавляем от необходимости содержать собственный
бухгалтерский штат с сопутствующими расходами

2. Обеспечиваем своевременную и качественную отчетность
всех документов и деклараций

3. Исключаем до 99% финансовых рисков при погашении
штрафов

4. Переводим бухгалтерскую и налоговую отчетность на новый качественный уровень

5. Оптимизируем финансово-хозяйственную и экономическую политику
предприятия (за счет индивидуального пакета бухгалтерских и консалтинговых
услуг полного цикла).

Комплексное финансово-хозяйственное обслуживание «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» предполагает сотрудничество на основе индивидуально составляемых программ, в зависимости от конкретных особенностей вашего предприятия. Работа ведется как на базе долгосрочных договоров, так и на основе консультирования.

Мы оказываем аутсорсинговую поддержку по следующим направлениям:

Бухгалтерские услуги

  • бухучет (постановка, ведение, восстановление, автоматизация)
  • консультирование по вопросам учетной политики (для предприятий различных форм собственности и отраслевой принадлежности)
  • экспертиза бухгалтерской методологии и правильности функционирования финансово-хозяйственной части в данной организации
  • сведение отчетностей группы компаний
  • экспертиза и выработка рекомендаций по коррекции информационно-финансовых потоков
  • анализ системы налогообложения
  • услуги МСФО и бухгалтерские предприятиям различных организационных форм

посмотреть цены

Аудиторские услуги

  • годовой аудит для ООО, ОАО, ЗАО, ИП и др.
  • аудит компаний, использующих иностранный капитал
  • обязательный, инициативный аудит
  • внутренний аудит (постановка финансового контроля)
  • экспертиза финансово-хозяйственных процессов и операций (в комплексе с бухгалтерскими услугами в индивидуальном порядке)
  • аудит налоговой сферы

Цены на аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

  • консультирование по финансово-хозяйственным и налоговым вопросам, оптимизации экономической стратегии предприятия, помощь в финансовых спорах)
  • налоговый консалтинг (проектирование и оптимизация налоговых схем при одновременном оказании бухгалтерских услуг высокого качества)
  • представление и защита интересов компании-клиента в случае предъявления претензий к налоговой сфере заказчика со стороны контролирующих органов

Вам необходима бухгалтерская организация, если:

— требуется профессиональная поддержка бухгалтерского учета
— требуется консультационная помощь по различным финансовым и налоговым
вопросам
— бизнес меняет организационную форму (в результате слияний, присоединений и др.)
— испытываете трудности в налоговой сфере
— вы нуждаетесь в создании индивидуальной учетной политики
— вам требуется грамотное предоставление интересов компании в налоговых
органах и различных фондах (комплексные бухгалтерские услуги
«ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» включают данный пункт)
— требуется качественная подготовка годовой отчетности
— вы планируете расширять бизнес (в том числе внешнеэкономическая
деятельность)

Бухгалтерская организация «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» ведет свою деятельность уже 10 лет, за это время мы добились ряда корпоративных преимуществ перед конкурентами.

Почему стоит выбрать именно наши бухгалтерские услуги, аудиторские и консалтинговые услуги:

Это гораздо выгоднее экономически, чем содержание штатного бухгалтера и тем более собственного финансово-хозяйственного отдела. Дополнительная плата за аренду офиса, заработная плата, оплата больничных, организация рабочих мест — штатные специалисты обойдутся вам очень дорого. Вам все это не нужно в принципе.
Мы гарантируем безупречное качество предоставляемых бухгалтерских услуг во всем комплексе. Мы сотрудничаем только с профессионалами, обладающими многолетним успешным опытом решения самых сложных финансово-хозяйственных задач, уникальными знаниями и навыками, постоянно следящие за изменениями в финансовом законодательстве.
Профессиональная ответственность «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» по всем бухгалтерским и налоговым услугам, своевременности и качеству обслуживания.
Строгое соблюдение принципа полной конфиденциальности при сотрудничестве с клиентами. Абсолютная защита предоставляемой нам бизнес-информации.
Комплексный подход в разработке индивидуального пакета бухгалтерских услуг для предприятий различных организационных форм, отраслей и масштаба.

Стоимость финансово-хозяйственного обслуживания «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» зависит от:
— количества выездов специалистов (сверх фиксированного в договоре значения)
— общей суммы заказанных бухгалтерских услуг и других работ
— сложности и срока сотрудничества с компанией

 

Финансовый консалтинг: во главе угла – управление

Успех не приходит сам по себе. Успех – это результат упорного труда, грамотного руководства и… счастливого случая, порой. И ваше бизнес-везение проявится в том, что вы обратитесь за квалифицированной консультационной...

Бухгалтерский аудит: когда речь идет о законе

Налоговая политика любого предприятия – это, в метафорическом смысле, ахиллесова пята российского бизнеса. Но существует эффективный инструмент, при помощи которого можно успешно...

Инициативный аудит. Время собирать камни.

Вести бизнес в России в современных условиях экономического кризиса – занятие не для слабонервных, вы так не считаете? Как уберечься от огромного количества рисков? Как предупредить финансовые потери и удары...