Главная » ГОСТ » Качество » Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей

Система показателей качества продукции. Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей

ГОСТ 4.458-86

Группа Т51


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Система показателей качества продукции

     
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

     
Номенклатура показателей

     
Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Index nomenclature



ОКСТУ 0004

Срок действия с 01.01 88
до 01.01.98*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 9, 1994 год).
- Примечание.


РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Е.А.Надарая, М.Я.Мозуль

ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР

Зам. начальника отдела В.С.Пененков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4075


Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.

Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по ОКП: 91 6110-91 6390, 91 6850, 91 6860.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Массовая доля сухих веществ, %

Пищевая и вкусовая ценность

1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %

То же

1.3. Массовая доля составных частей продукта, %

"

1.4. Массовая доля сахаров, %

"

1.5. Массовая доля жира, %

Пищевая и вкусовая ценность

1.6. Массовая доля титруемых кислот, в расчете на преобладающую кислоту, %

То же

1.7. Массовая доля мякоти, %

"

1.8. Массовая доля хлоридов, %

"

1.9. Массовая доля витаминов (С, каротина и др.), %

Пищевая ценность

1.10. Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (л)

Функциональное назначение

1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)

То же

1.12. Массовая доля пектина, %

Профилактическая значимость

1.13. Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита и др.), %

Диетическая ценность

1.14. Массовая доля осадка, %

Товарный вид

1.15. Цвет: координаты цветности, спектральный коэффициент отражения и др.

То же

1.16. Мутность, формазинные ед.

"

1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.

1.18. Массовая доля минеральных примесей, %

Чистота продукта

1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

То же

1.20. Массовая доля этилового спирта, %

"

1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размера, %

Качество измельчения

1.22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., %

Пищевая ценность

1.23. Энергетическая ценность, ккал

Калорийность

2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1. Срок хранения

Сохраняемость

2.2. Состояние внутренней поверхности металлической тары

Способность к сохранению качества консервов

3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Органолептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др.

Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность

4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1. Внешний вид потребительской тары

Товарный вид

5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Качество укупоривания консервов

Герметичность

5.2. рН

Микробиологическая стабильность

5.3. Микробиологические показатели

Промышленная стерильность

5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %

Пищевая безвредность

5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %

То же

5.6. Массовая доля микотоксина патулина, %

"

5.7. Массовая доля пестицидов, %

"

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ

2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл.2, 3.

Таблица 2

ГОСТ 4.458-86 Система показателей качества продукции (СПКП). Консервы овощные, плодовые и ягодные. Номенклатура показателей

1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной

-

-

+

-

+

+

-

±

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Икра овощная

+

-

-

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.2. Консервы обеденные

Первые и вторые блюда с мясом

+

-

+

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Первые и вторые блюда без мяса

+

-

-

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.3. Консервы натуральные

-

-

+

-

-

+

-

+

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.4. Маринады овощные

-

+

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.5. Консервы грибные

+

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.6. Консервы для детского и диетического питания

Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков

+

-

-

-

±

-

-

+

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

+

Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

+

Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

+

+

+

+

-

-

+

+

1.7. Консервы полуфабри-
каты для общест-
венного питания

+

-

-

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

Консервы из квашеных и соленых целых овощей

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

2.1. Консервы томатные

Сок томатный

-

+

-

-

-

-

+

±

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

+

Пасты, пюре и соусы

-

+

-

-

-

-

-

±

-

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

+

+

2.2. Соки, напитки и сиропы овощные

Соки и напитки овощные с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные

-

+

-

-

+

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)

3.1. Компоты, плоды и ягоды в натураль-
ном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

-

+

+

-

-

-

-

-

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром

Повидло и желе

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово- ягодные смеси

Варенье

-

+

+

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Джем

-

+

-

+

-

-

-

-

-

+

-

±

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Конфитюр

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

±

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Цукаты и смеси плодовые и ягодные

-

-

-

+

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

3.4. Соки

Соки с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

±

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

Соки без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

-

+

+

+

+

-

+

+

3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные

Сиропы плодовые и ягодные

-

+

-

+

-

+

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+

Напитки плодовые и ягодные с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

+

+

+

Напитки плодовые и ягодные без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

+

+

+

+

+

-

+

+

3.6. Консервы для детского, диетического и диабетичес-
кого питания

Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков

-

+

-

-

±

+

-

-

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

+

Соки фруктовые для детского питания с мякотью

-

+

-

-

-

+

+

-

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

+

-

+

+

Соки фруктовые для детского питания без мякоти

-

+

-

-

-

+

-

-

±

+

-

-

-

+

-

+

+

+

+

+

-

+

+

Консервы фруктовые для диетического и диабетичес-
кого питания

-

+

-

+

-

+

-

-

±

+

-

±

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

+

3.7. Маринады фруктовые

-

+

+

-

-

+

-

-

-

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

+



Таблица 3


Показатели сохраняемости

Эргоно-
мичес-
кие пока-
затели

Эстети-
ческие показа-
тели



Показатели безопасности










Классифика-
ционные группировки консервов

2.1. Срок хране-
ния

2.2. Сос-
тояние внутрен-
ней по-
верхнос-
ти метал-
лической тары

3.1. Ор-
ганолеп-
тические показа-
тели про-
дукта: внешний вид, цвет, консис-
тенция, вкус, запах и др.

4.1. Внеш-
ний вид потре-
битель-
ской тары

5.1. Ка-
чество укупо-
рива-
ния кон-
сервов

5.2. рН

5.3. Мик-
ро-
био-
логи-
чес-
кие пока-
за-
тели

5.4. Мас-
совая доля тяже-
лых метал-
лов: оло-
во, сви-
нец, медь и др.

5.5. Мас-
совая доля консер-
вантов:
сернис-
того ангид-
рида, сорби-
новой кислоты, бен-
зойно-
кислого натрия и др.

5.6. Мас-
совая доля мико-
ток-
сина пату-
лина

5.7. Мас-
совая доля пес-
тици-
дов

1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)

1.1. Консервы закусочные

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.2. Консервы обеденные

+

+

+

+

+

-

+

±

-

-

-

1.3. Консервы натуральные

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.4. Маринады овощные

+

+

+

+

+

-

+

±

-

-

-

1.5. Консервы грибные

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.6. Консервы овощные для детского и диетического питания

+

+

+

+

+

-

+

±

-

+

±

1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания

+

+

+

+

+

±

+

±

-

-

-

1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей

+

+

+

+

+

-

+

±

±

-

-

2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

2.1. Консервы томатные

+

+

+

+

+

-

+

±

-

+

-

2.2. Соки овощные

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

2.3. Напитки и сиропы овощные

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

2.4. Соусы (кроме томатных и приправы овощные)

+

+

+

+

+

-

+

±

-

-

-

3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)

3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

+

+

+

+

+

±

+

±

-

+

-

3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром

+

+

+

+

+

-

+

±

±

+

-

3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово-
ягодные смеси

+

+

+

+

+

-

+

±

±

+

-

3.4. Соки

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные

+

+

+

+

+

±

+

±

±

+

-

3.6. Консервы фруктовые для детского, диетического и диабетического питания

+

+

+

+

+

±

+

±

-

+

±

3.7. Маринады фруктовые

+

+

+

+

+

-

+

±

-

+

-


Примечания:

1. В табл.2 и 3 знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.

2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в рецептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и рН - в зависимости от микробиологических и органолептических требований к консервам.

2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.

2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.





Обращение директора

Целью своей работы мы всегда ставили и будем ставить финансовую УВЕРЕННОСТЬ наших клиентов. Мы прекрасно разбираемся в своем деле и готовы взять на себя всю ответственность по всем финансово-хозяйственным операциям и решению споров с налоговой службой. Мы работаем, чтобы вы — занимались свободным и успешным бизнесом, любимым делом.
Мы разговариваем на одном с Вами языке — языке финансов, успеха и профессионализма


Современный бизнес требует максимальной консолидации знаний, навыков и ресурсов. Регламентированные законодательно правила коммерции, особенности конкретных сегментов рынка, специфика организационных форм предприятий, человеческий фактор — все это делает бизнес сложным, динамичным и интересным. И только при условии комплексного подхода и слаженной работы всех отделов компании, возможно достижение успеха. Особенно — в финансово-хозяйственной области.
«ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» предлагает вам универсальную поддержку любой компании — профессиональные сторонние бухгалтерские услуги на основе аутсорсинга.

Чем мы помогаем вашему бизнесу:

1. Избавляем от необходимости содержать собственный
бухгалтерский штат с сопутствующими расходами

2. Обеспечиваем своевременную и качественную отчетность
всех документов и деклараций

3. Исключаем до 99% финансовых рисков при погашении
штрафов

4. Переводим бухгалтерскую и налоговую отчетность на новый качественный уровень

5. Оптимизируем финансово-хозяйственную и экономическую политику
предприятия (за счет индивидуального пакета бухгалтерских и консалтинговых
услуг полного цикла).

Комплексное финансово-хозяйственное обслуживание «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» предполагает сотрудничество на основе индивидуально составляемых программ, в зависимости от конкретных особенностей вашего предприятия. Работа ведется как на базе долгосрочных договоров, так и на основе консультирования.

Мы оказываем аутсорсинговую поддержку по следующим направлениям:

Бухгалтерские услуги

  • бухучет (постановка, ведение, восстановление, автоматизация)
  • консультирование по вопросам учетной политики (для предприятий различных форм собственности и отраслевой принадлежности)
  • экспертиза бухгалтерской методологии и правильности функционирования финансово-хозяйственной части в данной организации
  • сведение отчетностей группы компаний
  • экспертиза и выработка рекомендаций по коррекции информационно-финансовых потоков
  • анализ системы налогообложения
  • услуги МСФО и бухгалтерские предприятиям различных организационных форм

посмотреть цены

Аудиторские услуги

  • годовой аудит для ООО, ОАО, ЗАО, ИП и др.
  • аудит компаний, использующих иностранный капитал
  • обязательный, инициативный аудит
  • внутренний аудит (постановка финансового контроля)
  • экспертиза финансово-хозяйственных процессов и операций (в комплексе с бухгалтерскими услугами в индивидуальном порядке)
  • аудит налоговой сферы

Цены на аудиторские услуги

Консалтинговые услуги

  • консультирование по финансово-хозяйственным и налоговым вопросам, оптимизации экономической стратегии предприятия, помощь в финансовых спорах)
  • налоговый консалтинг (проектирование и оптимизация налоговых схем при одновременном оказании бухгалтерских услуг высокого качества)
  • представление и защита интересов компании-клиента в случае предъявления претензий к налоговой сфере заказчика со стороны контролирующих органов

Вам необходима бухгалтерская организация, если:

— требуется профессиональная поддержка бухгалтерского учета
— требуется консультационная помощь по различным финансовым и налоговым
вопросам
— бизнес меняет организационную форму (в результате слияний, присоединений и др.)
— испытываете трудности в налоговой сфере
— вы нуждаетесь в создании индивидуальной учетной политики
— вам требуется грамотное предоставление интересов компании в налоговых
органах и различных фондах (комплексные бухгалтерские услуги
«ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» включают данный пункт)
— требуется качественная подготовка годовой отчетности
— вы планируете расширять бизнес (в том числе внешнеэкономическая
деятельность)

Бухгалтерская организация «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» ведет свою деятельность уже 10 лет, за это время мы добились ряда корпоративных преимуществ перед конкурентами.

Почему стоит выбрать именно наши бухгалтерские услуги, аудиторские и консалтинговые услуги:

Это гораздо выгоднее экономически, чем содержание штатного бухгалтера и тем более собственного финансово-хозяйственного отдела. Дополнительная плата за аренду офиса, заработная плата, оплата больничных, организация рабочих мест — штатные специалисты обойдутся вам очень дорого. Вам все это не нужно в принципе.
Мы гарантируем безупречное качество предоставляемых бухгалтерских услуг во всем комплексе. Мы сотрудничаем только с профессионалами, обладающими многолетним успешным опытом решения самых сложных финансово-хозяйственных задач, уникальными знаниями и навыками, постоянно следящие за изменениями в финансовом законодательстве.
Профессиональная ответственность «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» по всем бухгалтерским и налоговым услугам, своевременности и качеству обслуживания.
Строгое соблюдение принципа полной конфиденциальности при сотрудничестве с клиентами. Абсолютная защита предоставляемой нам бизнес-информации.
Комплексный подход в разработке индивидуального пакета бухгалтерских услуг для предприятий различных организационных форм, отраслей и масштаба.

Стоимость финансово-хозяйственного обслуживания «ФИНАУДИТ-КОНСАЛТИНГ» зависит от:
— количества выездов специалистов (сверх фиксированного в договоре значения)
— общей суммы заказанных бухгалтерских услуг и других работ
— сложности и срока сотрудничества с компанией

 

Финансовый консалтинг: во главе угла – управление

Успех не приходит сам по себе. Успех – это результат упорного труда, грамотного руководства и… счастливого случая, порой. И ваше бизнес-везение проявится в том, что вы обратитесь за квалифицированной консультационной...

Бухгалтерский аудит: когда речь идет о законе

Налоговая политика любого предприятия – это, в метафорическом смысле, ахиллесова пята российского бизнеса. Но существует эффективный инструмент, при помощи которого можно успешно...

Инициативный аудит. Время собирать камни.

Вести бизнес в России в современных условиях экономического кризиса – занятие не для слабонервных, вы так не считаете? Как уберечься от огромного количества рисков? Как предупредить финансовые потери и удары...